Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Одним из главных направлений обучения студентов биофака является прохождение полевых практик. Для этой цели в ЯрГУ существует биологическая станция «Улейма». По своему расположению и природным характеристикам она также является отличной базой научной работы сотрудников и студентов во многих отраслях биологии и экологического образования школьников.

Биостанция находится в Угличском районе Ярославской области на берегу реки Улейма недалеко от места её впадения в реку Юхоть (приток Волги). Площадь биостанции составляет 47,1 гектара; из них 7,5 гектара выведены из лесного фонда, и на этом участке сосредоточены все инфраструктурные элементы. Место расположения биостанции экологически чистое, удалено от промышленных и сельскохозяйственных предприятий и является особо охраняемой территорией Угличского муниципального округа. Территория представляет собой ландшафт, расположенный на границе двух геоботанических подзон – южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Леса сохранили мало нарушенный режим жизни, позволяющий наблюдать естественные процессы в экосистемах. Наземные микобиота, флора и фауна представлены богато и включают в себя, в частности, редкие и исчезающие виды. Устье реки Улейма находится в зоне подпора Рыбинского водохранилища с отчетливо проявляемым прямым и обратным течением. Здесь интенсивно нерестятся многие виды рыб. Хорошо развиты прибрежно-водные флора и фауна. Выше участка подпора водоём имеет обычный речной режим, протекая через лесной массив и размытую морену с перекатами.

Первоначально биостанция занимает упомянутые выше 7,5 гектара и по своему назначению является не биостанцией как таковой, а базой отдыха студентов и сотрудников университета. Прибывающие на практику студенты и преподаватели биофака составляют лишь небольшую часть её летнего населения.  Обустройство базы начинается в 1974 г. с установки силами студенческого стройотряда десяти щитовых домиков. В домиках живут сотрудники университета, а студенты (как практиканты, так и отдыхающие) – в палатках. Полевые сезоны начинаются с 1975 г. Помимо полевых практик и отдыха, в 70-90-х годах прошлого века на биостанции регулярно проводятся Всесоюзные (затем Всероссийские) летние школы-семинары по психологии и математике, а также выездные практики школьников из юннатских кружков и организаций. Традиция проведения полевых практик школьников силами преподавателей биофака сохраняется до настоящего времени.

 В первое десятилетие существования биостанции экосистема на её территории и в  окрестностях подвергается колоссальной рекреационной нагрузке. Общее число отдыхающих в несколько смен студентов и сотрудников ежегодно превышает 500 человек. Вытаптывание, вырубание деревьев и кустарников, сбор грибов, ягод и цветущих растений, мусор, множество кострищ, фактор беспокойства для животных – всё это влечёт за собой заметное уменьшение биологического разнообразия. К счастью, в начале 80-х годов территория получает официальный статус биостанции, в их середине прекращается организованный студенческий отдых, а к середине 90-х годов – организованный отдых сотрудников. После этого студенты и преподаватели биофака вывозят с территории бытовой и строительный мусор, ликвидируют кострища и вычищают дно в прибрежной полосе Улеймы. Поддержание чистоты на биостанции по сей день осуществляется в ходе регулярных субботников. Вследствие принятых мер биоразнообразие вновь возрастает, включая возвращение на территорию ряда редких биологических видов.

Экспедиционный быт первых лет биостанции намного сложней сегодняшнего. Жизнь в палатках, без электричества позволяет работать с микроскопом исключительно при солнечном свете, который есть далеко не всегда. Для работы с добытым материалом ежегодно сколачиваются и вкапываются в землю столы и скамьи под брезентовыми навесами.  Пища готовится на самодельной кирпичной плите, требующей дров. В дополнение к занятиям студенты ведут санитарные рубки в сосновых посадках, помогают ближайшему колхозу в прополке, заготовке сена и других делах, выполняют много иных хозяйственных работ. Первую лабораторию (по сути дощатый сарай под шиферной крышей) с электричеством они строят вместе с преподавателями в 1976 г., вторую такую же – в 1984 г. Отсутствие условий для микроскопирования и невозможность различать мелкие объекты накладывают отпечаток на содержание практики: она носит в основном биоценологический характер при минимуме определений биологических видов. Кроме того, в окрестностях биостанции первоначально находится много сельскохозяйственных угодий, которые также изучаются с точки зрения видового разнообразия, биоценотической структуры, наличия вредителей и т.д. Сейчас этих угодий нет, зато имеется возможность наблюдать сукцессионную динамику на зарастающих полях и пастбищах.

Развитие инфраструктуры биостанции происходит поэтапно вплоть до настоящего времени. Сейчас в эксплуатации 2 рубленых и 19 щитовых домов, баня и летние души, горячая сушилка для одежды и обуви,  а также лабораторный корпус с классами, столовой, медпунктом, мастерской и складскими помещениями. Общая площадь лабораторий – более 700 кв.м. Доступен беспроводной Интернет. Для работы на воде имеются гребные и моторные лодки. Функционируют две водозаборные скважины и водонапорная башня. Во время экспедиции постоянно присутствуют охрана, врач и водитель дежурной грузо-пассажирской «Газели». Круглогодично трудятся штатные сотрудники биостанции.















Учебный процесс на биостанции, начавшийся с практик по ботанике и зоологии,  с 1977 г. дополняется практиками по физиологии водных организмов и гидробиологии. Постановку и «обкатку» названных практик ведут преподаватели старшего поколения: профессора П.Г. Ошмарин, Г.Е. Сабуров, В.П. Семерной, Л.А. Жаков, З.С. Донец, доценты В.В. Богачёв, О.Г. Воропаева, А.И. Давыдов, Ю.П. Чалов.  Число практик и практикантов увеличивается с 1995 г.  связи с открытием на факультете специальности (позднее – направления) «Экология и природопользование». Содержание практик изложено в разделе «Учебный процесс».  Общая длительность учебной экспедиции составляет 42 дня.

Параллельно с проведением учебно-полевых практик начинается подготовка и издание учебно-методических и научных работ, сделанных на биостанции. Материал для них собирается как во время учебных практик, так и в ходе исследовательских выездов разной длительности. Полный список работ приведён в разделе «Публикации». Список включает в себя три свидетельства государственной регистрации баз данных по биоразнообразию (лишайники, орхидеи, животные), двенадцать учебных пособий и методических материалов, четыре диссертации, одна из которых – докторская, и более ста двадцати научных работ. Учебно-методические публикации охватывают весь комплекс проводимых факультетом полевых практик. Диссертации выполнены на материале, частично собранном на территории биостанции. Среди авторов прочих научных работ не только студенты и сотрудники ЯрГУ, но также коллеги из других университетов, научно-исследовательских институтов и иных учреждений (МГУ, ТвГУ, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Институт биологии внутренних вод РАН и др.). Эти работы опубликованы не только в региональных сборниках и материалах конференций разного ранга, но и в ряде солидных периодических изданий («Вопросы  ихтиологии», «Зоологический журнал», «Entomological Review»,  «Биология внутренних вод», «Труды Института паразитологии РАН», «Бюллетень московского общества естествоиспытателей» и др.). Основные направления исследований – энтомология, геоботаника, лихенология, физиология животных, гидробиология, водная токсикология, паразитология. Данная тематика может быть расширена за счёт исследований в области альгологии, микробиологии, почвоведения, орнитологии, ихтиологии. Авторы с соответствующими интересами имеются, но пока не хватает возможностей биостанции. Поэтому одной из актуальных задач является улучшение её инфраструктурной и приборной базы и перевод в режим круглогодичного функционирования.