Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Помните ли Вы себя в 10 лет? Чего Вам хотелось? Новый велосипед или сотовый телефон?

Когда началась война, моему деду было 10 лет. И когда я спросила его, о чем он тогда мечтал, дедушка ответил: «Я мечтал быть моряком. И именно военным моряком». Моего деда зовут Анатолий Иванович Комиссаров. Он ветеран тыла Великой Отечественной войны. Вряд ли есть семья, которой не коснулась эта война, и моя семья не стала исключением.

Из воспоминаний моего дедушки: «Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Он был связист. Уже в 1942 году он попал в плен. И если мне не изменяет память, был в концлагере Бухенвальд. Освободили его только в 1945 году американцы, и только спустя год он вернулся домой».

Вспоминать о войне всегда сложно, дед не раз останавливался при рассказе. Ребенком он трудился на полях, пахал, сеял, и практически все, что вырастало, шло на фронт. Ему, конечно, не платили за труд. Все, что он получал - зерно, картошка, морковь, капуста.

Из воспоминаний деда: «Когда мы шли с поля, практически каждый день видели в небе самолеты ИЛ. Они летели с боевого задания. Однажды они летели так низко, что можно было разглядеть летчиков и самолет очень близко. Мы все приветствовали их, кричали, махали руками, и было очень приятно, что они отвечали нам».

Когда закончилась война, дедушке было уже 14 лет. Он получил медаль за доблестный труд в годы ВОВ.

Война коснулась и семьи моей бабушки. Мою бабушку зовут Мария Яковлевна Комиссарова (Андреева). Её уже 10 лет нет с нами. Но остались воспоминания о том, как она жила в годы ВОВ. Бабушка не любила рассказывать подробности, но всё, что помнит мой дед и отец, я хочу рассказать.

Бабушке было 12 лет, когда началась война. Жили они тогда под Смоленском, рядом с городом Рославль. 3 августа 1941 года началась оккупация города и близлежащих деревень. Сложно представить, что могла испытывать маленькая девочка, видя беспорядки, которые там происходили, но самое страшное было впереди….

Её вместе с другими жителями села вели на расстрел. Родителей в тот день рядом не было. Мама умерла ещё при родах, а отец был на фронте. Он вернулся в 1943 году с тяжелыми ранениями обеих ног. Яма была уже выкопана, и оставалось только нажать на курок. Ряд выстрелов - и она уже в яме. Девочку спасла женщина, которая вовремя подставила ей подножку. Пули пролетели мимо. Моей бабушке удалось бежать. Про её спасение можно написать книгу - настолько это кажется невозможным. Бежала она через лес. К своим родственникам в соседнюю деревню. Несколько лет она провела в подвале. Выходить было категорически запрещено. Могли отправить в концлагерь. Город освободили в 1943 году.

На фото мои бабушка и дедушка

9 мая. Комиссарова М._html_38731a47.png

Война закончилась, впереди их ждали голодные годы. Но мысль о том, что больше нет войны - ещё одна мечта, сбывшаяся мечта того времени. Мои бабушка и дедушка познакомились уже после войны, они вместе работали на льнокомбинате в городе Приволжск.

Прошло много лет, мы празднуем 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Уже многих нет с нами, но живет память о тех, кто каждый день приближал Победу.

Комиссарова М.
РСО-31БО