Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник «со слезами на глазах» близок многим, так как не было в нашей стране семьи, которую не затронула бы война. Нашу семью война тоже не обошла стороной. Наш прадед, Евграфов Василий Иванович, был непосредственным участником тех трагических событий.

Евграфов Василий Иванович
Евграфов Василий Иванович (07.02.1915-13.08.2008)

Он родился 7 февраля 1915 года в г. Ярославле. После семилетки два года учился в ФЗУ, после чего стал работать слесарем, потом – помощником машиниста, а после этого работал уже самим машинистом. Он – железнодорожник. Во время Великой Отечественной войны дед возил санитарные и военные поезда. Время было тяжелое, приходилось ездить по 10-12 суток, не заходя в депо, потом, если повезет, отдохнешь денек, и опять в рейс. Дед участвовал в эвакуации людей из блокадного Ленинграда. «Едешь, бывало, - вспоминает он, - видишь: из вагона полетит человек – мертвый. Мертвых выкидывали…» Работа была опасная, то и дело поезда подвергались вражеской бомбардировке, жизнь висела на волоске. Дедушка рассказывал, как однажды произошла вынужденная остановка на станции Панино, « а когда вражеская авиация налетела, бомба попала прямо в теплушку (вагон со второй бригадой) – еле успели выскочить, и – в лес. Слава богу, все остались живы».

Вообще, на войне случалось всякое. Напряжение было велико, нервы были на пределе. Действовать нужно было быстро и решительно, не всегда, далеко не всегда разбирались, кто прав, кто виноват в случившемся. Вот так и Василия Ивановича однажды чуть не расстреляли без суда и следствия из-за чужой оплошности. А дело было так… В 1942 году, поезд, который вел Василий Иванович, столкнулся с военным поездом, и дедушку хотели за это расстрелять.

«Прибежали военные: - Кто машинист?

- Я – машинист, - вспоминает он те события.

- Становись, расстреливать будем.

Поставили к паровозу. Навели автомат. Думал, все…

Вдруг, бежит посыльный:

- Не расстреливайте, мы его с собой заберем.»

Деда отвезли в Рыбинск, в тюрьму, там был суд, и его оправдали.

Василий Иванович жил по чести и по совести, самоотверженно трудился во имя победы. День Победы он встретил в поезде. Услышал по радио: «Всем остановиться и стоять. Подавать гудки. День Победы!!!»

У нашего дедушки есть много наград: Орден Трудового Красного Знамени, медали: Ветеран труда, За трудовую доблесть, За доблестный труд в Великой Отечественной войне, За трудовое отличие, Участнику трудового фронта, медали К 30, 40, 50-летию Победы. А также 10 лет назад, в 2005 году, ему присвоили звание Участника Великой Отечественной войны и вручили медаль К 60-летию Победы. Дело в том, что раньше железнодорожников, несмотря на их самоотверженный труд, участниками войны не считали.

Наш дедушка умер 13 августа 2008 года в возрасте 93 лет.

Голубенец Е.О.
Голубенец В.О.
Голубенец Л.Ю.

Фото2.jpgФото3.jpgФото4.jpgПриговор.jpg