И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…»
Агранович Е.Д. «Вечный огонь». 1970 г.

Николай Александрович Фомичёв

Совсем скоро начнется юбилейное празднование Дня Победы. Каждый год, 9 мая, я вместе с семьёй отмечаю это памятное событие и поздравляю ветеранов, которых становится всё меньше и меньше. Среди тех, кто пережил военное лихолетье, был и мой дед.

Мой дед, Фомичёв Николай Александрович, родился 11 февраля 1922 года в деревне Сидорово Аньковского района Ивановской области. Сейчас этой деревни, как отдельного населенного пункта, не существует. Большинство близлежащих деревень и сёл также заброшены. В 1933 году Коля Фомичёв закончил 4 класс, затем работал пастухом в колхозе. В 15 лет начал осваивать специальность тракториста.

10 июня 1941 года девятнадцатилетний юноша был призван на действительную военную службу, а меньше чем через две недели началась Великая Отечественная война. В те суровые для нашего Отечества дни мой дед служил стрелком в 132 танковом полку 213 моторизованной дивизии Южного фронта. В начале войны фронт принял на себя удары превосходящих сил немецких и румынских войск группы армий «Юг» у юго-западных границ страны. К концу июля 1941 года войска фронта отошли за Днестр, а к концу августа - за Днепр, оставив для обороны Одессы Приморскую армию. В конце сентября - начале ноября 1941 года войска фронта при содействии левого крыла Юго-Западного фронта провели Донбасскую операцию, в ходе которой планы немецкого командования по окружению и уничтожению советских войск в Донбассе оказались сорванными. Во время этой операции дед был пленен и угнан на принудительные работы. О последующих нескольких годах, проведенных на оккупированной фашистами территории, он, по понятным причинам, вспоминать не любил. Говорил только, что его вместе с остальными военнопленными освободили американские части. С мая 1945 года Николай Александрович числился рядовым в 34 гвардейской стрелковой дивизии, а с января по ноябрь 1946 года – в 326 отдельном местном стрелковом взводе.

После демобилизации дед вернулся в родную деревню, женился. В 1961 году вместе с женой Марией Фёдоровной и тремя дочерьми переехал в Ярославль. Сменил профессии грузчика, сторожа, кочегара, помощника машиниста экскаватора, вальцовщика. Почти тридцать лет проработал водителем-испытателем при Всесоюзном научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте асбестовых технических изделий (ВНИИАТИ). Добросовестно выполнял свои обязанности. Пользовался уважением у коллег и товарищей. Вышел на пенсию в 1996 г. Увлеченно занимался дачным хозяйством.

Фомичёв Николай Александрович скончался 9 сентября 2014 в возрасте 92 лет. Его любят и помнят дети, внуки и правнуки.

Евгений Данилов,
к.и.н., старший преподаватель