Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Факультет биологии и экологии ЯрГУ провел уникальную лекцию о возможностях использования расшифровки генома человека в медицине и биотехнологии

В конце декабря на факультете биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла уникальная лекция. Молодой ученый, специализирующийся в области биоинформатики Павел Синицын из Мюнхенского института биохимии им. Макса Планка (Max Planck Institute of Biochemistry) рассказал о современном состоянии экспериментальной высокопроизводительной протеомики по сравнению с геномикой. В конце декабря на факультете биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла уникальная лекция. Молодой ученый, специализирующийся в области биоинформатики Павел Синицын из Мюнхенского института биохимии им. Макса Планка (Max Planck Institute of Biochemistry) рассказал о современном состоянии экспериментальной высокопроизводительной протеомики по сравнению с геномикой. 



Для большинства непосвященных эти два термина непонятны, однако для биологов они означают исследования на самом передовом крае науки, там где решаются многие проблемы человечества – создание искусственных живых систем, решение продовольственной проблемы, излечения человека от большинства болезней, достижения бессмертия и еще множества других. 

Примечательно, что Павел Синицын увлекался математикой и биологией с самого детства. Он закончил 33 школу им. К. Маркса с углубленным изучением математики (Ярославль), затем выбирая между медициной или биологией, все же выбрал и успешно закончил факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. В настоящее время он занимается решением биологических задач и разработкой программы, позволяющей интегрировать геномные и протеомные данные, используя в своей работе методы секвенирования ДНК и масс-спектрометрии белков в лаборатории Юргена Кокса. 
Изучение последовательностей ДНК и многообразия белков различных организмов позволит создавать уникальные вакцины и новые живые системы. В ближайшие годы возможен серьезный прорыв в этой области, в результате которого появятся персонализированные вакцины от рака и других серьезных заболеваний. 


Изучение последовательности ДНК и белков на сегодняшний день является насущной проблемой не только биологии, но и всей науки в целом. Основная задача заключается уже не в разработке пути расшифровки, а в том, чтобы поставить эти процессы на конвейер, снизив их себестоимость до минимума. Это позволит сделать данные технологии доступными большинству и обеспечит решение многих проблем медицины. 

© Фото Илья Колесов, 2016

Галерея

Факультет биологии и экологии ЯрГУ провел уникальную лекцию о возможностях использования расшифровки генома человека в медицине и биотехнологии
В конце декабря на факультете биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла уникальная лекция. Молодой ученый, специализирующийся в области биоинформатики Павел Синицын из Мюнхенского института биохимии им. Макса Планка (Max Planck Institute of Biochemistry) рассказал о современном состоянии экспериментальной высокопроизводительной протеомики по сравнению с геномикой. 

© Фото Илья Колесов, 2016
Посмотреть полностью

Прикрепленные файлы

Возврат к списку