Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Какой ЕГЭ выбрать, чтобы легко поступить в ВУЗ на престижное направление

Результаты любого испытания часто невозможно прогнозировать. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом случае не исключение. Однако он во многом определяет дальнейшую судьбу человека и его важность крайне велика, поэтому рисковать следует по минимуму. Выпускник школы, который хочет продолжить обучение в ВУЗе, должен иметь запасные варианты, которые помогут реализовать его желание получить качественное образование.

Результаты любого испытания часто невозможно прогнозировать. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом случае не исключение. Однако он во многом определяет дальнейшую судьбу человека и его важность крайне велика, поэтому рисковать следует по минимуму. Выпускник школы, который хочет продолжить обучение в ВУЗе, должен иметь запасные варианты, которые помогут реализовать его желание получить качественное образование. 

Сдавать ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – необходимо после тщательной подготовки и с наибольшей старательностью. Если балл по этим экзаменам окажется меньше минимального, то ни результата о сдаче ЕГЭ, ни аттестата о среднем образовании выпускник школы получить не сможет. Обратите внимание, что в ВУЗах принимают результаты ЕГЭ только по математике профильного уровня. Для результатов по этим экзаменам справедливо одно правило – чем они выше, тем лучше!

В случае с необязательными для сдачи экзамена предметами ситуация иная: даже если вы получите баллы ниже минимального порогового уровня, то на оценку в аттестате это никак не повлияет и вы все равно получите документ о среднем образовании. Поэтому смело пробуйте свои силы в разных направлениях и выбирайте для сдачи ЕГЭ предметы, результаты по которым могут оказаться для вас хорошими запасными вариантами при поступлении в ВУЗы. 

НЕВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Наибольшая вероятность поступления в ВУЗ на бюджетное место существует на направления, необходимые ЕГЭ для которых сдает минимальное количество выпускников школ, – именно по этим направлениям низкая конкуренция среди абитуриентов. Если проанализировать статистику выбора предметов для сдачи ЕГЭ выпускниками школ в прошедшие годы, то неизменным лидером, обеспечивающим несложное поступление в ВУЗ, является ЕГЭ по географии. Например, в 2015 году по этому предмету ЕГЭ сдавали менее пяти процентов всех выпускников школ. Зачастую это объясняется тем, что школьники и их родители плохо осведомлены об интересных и востребованных на рынке труда направлениях, поступить на которые можно только с результатами ЕГЭ по географии.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЫШЕ СПРОСА

ЕГЭ по географии необходим для поступления на большое число направлений, широко представленных в российских университетах. Результаты ЕГЭ по географии обязательны для поступления на направления – экология и природопользование, гидрометеорология, прикладная гидрометеорология, метеорология специального назначения, картография и геоинформатика, военная картография, география. В некоторых университетах результаты ЕГЭ по географии могут потребоваться при поступлении на направления – ландшафтная архитектура, геология, таможенное дело, лесное дело, почвоведение, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм, антропология и этнология и другие. Таким образом, направлений для обучения в ВУЗах много, а выпускников с результатами ЕГЭ по географии мало – делайте вывод.

ВЕРИМ В СВОИ СИЛЫ

Выпускники школ и их родители считают, что еще один ЕГЭ по необязательному предмету доставит лишние проблемы и головную боль. Однако экзамен по географии сдать сравнительно несложно. Вспомните, в этом году вся страна писала первый всероссийский географический диктант и вполне успешно с этим справилась. Задания ЕГЭ по географии в предыдущие годы включали сведения из основных разделов школьного курса – природа Земли, страноведение, природопользование и геоэкология, география России, население мира, мировое хозяйство. Многие вопросы были основаны на содержании курса географии России. Около половины заданий ЕГЭ требовали простого воспроизведения изложенного в учебниках материала, указания на карте положения географических объектов, остальные – проверяли способность логически рассуждать, применять знания для сравнения и объяснения географических явлений.

ХОЧУ УЧИТЬСЯ В ЯРОСЛАВЛЕ

В Ярославском регионе также есть ВУЗ, в котором результаты ЕГЭ по географии пригодятся – это Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. На факультете биологии и экологии ЯрГУ давно и успешно реализуется подготовка высококвалифицированных кадров по направлению «Экология и природопользование», которое позволяет стать дипломированным экологом-бакалавром, а при желании, в дальнейшем, и экологом-магистром. Такие специалисты востребованы в органах власти, государственных и частных компаниях, исследовательских, производственных и образовательных учреждениях. В ряде случаев наличие эколога в штате организации является требованием законодательства, предотвращает проблемы с надзорными органами и общественными организациями.


Эколог может успешно работать в департаментах по охране окружающей среды и природопользованию, управлениях благоустройства и охраны окружающей среды, отделах экологического надзора и аудита, государственной экологической экспертизы и нормирования, центрах лабораторного анализа, технических измерений, оценки риска и ущерба здоровью населения, экоаналитических лабораториях, эколого-биологических центрах, экологических проектных и юридических организациях, научно-производственных объединениях и центрах по охране окружающей среды, ботанических садах и зоопарках, заповедниках и национальных парках, научно-исследовательских институтах, высших и средних учебных заведениях. Во всех вышеперечисленных организациях, предприятиях и лабораториях эколог имеет карьерный рост от лаборанта до крупного ведущего специалиста и руководителя.

Если вы мечтаете быть врачом, банкиром, юристом или космонавтом, но есть сомнения в собственных силах, обязательно подумайте о запасных вариантах поступления в ВУЗ. При разумном подходе «природопользование» вполне можно совместить с экономическим или юридическим направлением деятельности, а космическая и медицинская экология – это вообще профессии будущего. Подумайте, ведь путь к исполнению вашей мечты сейчас вполне может лежать через ЕГЭ по географии.

Михаил Тарасов, сотрудник ЯрГУ, консультант по профориентации школьников ЯрПЦУ
(По материалам интернет-журнала Ярославская Наука)

Возврат к списку