Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты-химики ЯрГУ выступили на школе-конференции по органической химии

В Казанском научном центре РАН прошла ХХ Всероссийская молодежная школа-конференция по органической химии, на которой выступили студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ.

В Казанском научном центре РАН прошла ХХ Всероссийская молодежная школа-конференция по органической химии, в которой приняли участие студенты 4 курса факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова – Дарья Громова, Полина Гопанюк и Александр Хлопотинин. Мы попросили Дарью Громову, научной работой которой руководит кандидат химических наук, доцент Роман Сергеевич Бегунов, рассказать о своем исследовании и поделиться впечатлениями о конференции.

Дарья Громова: «Примечателен факт, что Всероссийская молодежная школа-конференция прошла именно в Казани, где развивалась школа органической химии. Именно в Казанском университете работали и совершали открытия великие ученые-химики Александр Бутлеров, Александр Арбузов, Владимир Марковников. На конференции мы присутствовали на церемонии вручения Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Нам посчастливилось услышать выступление победителя Манфреда Шеера: профессор немецкого Университета Регенсбурга сделал доклад о магии  полифосфорных соединений. 

Я выступала со стендовым докладом «Синтез конденсированных производных бензимидазола в ходе химических превращений 1,3-дихлор-4,6-динитробензола и их функционализация» на секции «Синтез, структура и свойства органических веществ». Мы исследуем новый метод синтеза производных 1,3-дихлор-4,6-динитробензола и его дальнейшую функционализацию на примере одного из полученных соединений. В результате мы получили новый продукт – хинон, который является перспективным материалом для создания координационных полимеров."

_______________________________________________________________________________________________________________________

Химия этих удивительных соединений из повторяющих неорганических и органических блоков, способных формировать пористые структуры, началась в 1989 г. Исследователи увидели в металлоорганических координационных полимерах огромные перспективы молекулярного дизайна: возможность, как в детской игре Лего, соединять вместе отдельные фрагменты определенной геометрии в структуры заданной формы. Число таких возможных структур огромно и, что особенно важно, эти соединения обладают рядом уникальных свойств, в том числе рекордными показателями пористости: более 6 тыс. м2 – целое футбольное поле в одном грамме вещества! Новые материалы, созданные на основе этих полимеров, имеют огромный технологический потенциал, и могут применяться в самых разных областях, от хранения водородного топлива и тонкой очистки газов и биологически активных веществ до создания сенсоров нового типа

https://scfh.ru/papers/v-masterskoy-dizayna-polimerov/

_____________________________________________________________________________________________________________________  


Возврат к списку