В ЯрГУ обсудили, как привлечь студентов к освещению экологических проблем региона и участию в экологических проектах
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ обсудили, как привлечь студентов к освещению экологических проблем региона и участию в экологических проектах

Круглый стол прошел в Точке кипения ЯрГУ. В обсуждении участвовали представители органов власти, бизнеса и вузовского сообщества региона, а также руководители региональных экопроектов «ЯрЭкомобиль», «Л.У.В.Р.» и волонтерского движения «ВМЕСТЕ».

Участники рассказали о федеральных и региональных экопроектах, цифровых инструментах, которые помогают решать экологические проблемы региона. Однако лейтмотивом обсуждения оставался вопрос: как можно привлечь студентов к этим инициативам, в какой форме они могут участвовать в них?  

По мнению участников круглого стола, решением может стать выделение мест для прохождения производственной практики, участие профильных специалистов в обучении студентов и подготовке научных работ, а также доступ к общей цифровой платформе по обмену информацией с жителями области.

Вузы могут выступить центрами компетенций, поддерживая экологические проекты научным обоснованием и экологическим просвещением.

  


- Мы уже не раз предлагали проводить совместные научные семинары, - рассказал Сергей Тарнуев, замеcтитель декана факультета биологии и экологии ЯрГУ. - Университет - источник научного знания. Мы можем обучать, например, эковолонтеров, которые затем будут использовать эти знания в работе. Взять хотя бы пластик: как различить, какие виды вредны, какие нет? Что с ними нужно делать, чтобы не причинить вред окружающей среде?


Участники круглого стола подчеркнули также необходимость создания единой информационной платформы, пространства для диалога, где волонтеры, студенты, граждане могут узнавать, какие проекты реализуются в регионе, как принять в них участие, куда прийти со своим проектом в сфере экологии.   

 

Возврат к списку