Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
На конференции информационных технологий и телекоммуникаций «IT Volga-2009» обсуждались проблемы образования и трудоустройства молодых специалистов в ИТ-сфере

Конференция прошла в рамках всероссийского форума «Интеллектуальные ресурсы регионов России». Интеллектуальные ресурсы – это в первую очередь студенты и молодые специалисты, вопрос о подготовке которых – краеугольный камень множества дискуссий. Чему и как нужно обучать специалистов в области сетевых и информационных технологий рассказывал директор университетского центра Интернет ЯрГУ Игорь Вадимович Алексеев.

Темой его доклада стала «Подготовка ИТ профессионалов в Ярославском регионе». Ни для кого не секрет, что выпускники вузов, ограничившиеся в процессе обучения университетской программой, зачастую неспособны эффективно влиться в состав работающей команды.

   

Этому есть несколько причин: «У многих выпускников нет умения на практике использовать те инструменты, которые они изучили в вузе, более того, сам перечень инструментальных средств разработки является неполным и не отражает тенденции современного ИТ бизнеса. В целом высшее образование в ИТ области готовит людей, которые в лучшем случае, могут «программировать ради программирования», в то время как рынку требуются специалисты, способные взять на себя часть бизнес процессов компании разработчика». Чтобы преодолеть такую ситуацию на базе ЯрГУ и была создана Академия Cisco, где помимо теории можно получить и бесценный практический опыт работы с оборудованием, которое часто встречается в ведущих компаниях.

Доклад послужил поводом для оживленного обсуждения вопроса повышения заинтересованности в обучении у студентов. Недостаток мотивации обучающихся зачастую становится основной преградой для достижения высокой профессиональной грамотности. « В нашей академии эта проблема решается увлекательными практическими и теоретическими занятиями, возможностью участвовать в олимпиадах и выставках международного масштаба (таких как Cisco Expo), а также общением с представителями компаний – возможными будущими работодателями» – говорит Игорь Вадимович.

 

Возврат к списку