Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дебаты – новый проект Студенческого научного общества

Дебаты – новый проект Студенческого научного общества экономического факультета, который предполагает участие минимум двух команд: команда, утверждающая какой-то тезис, и команда, отрицающая его истинность.

«Там было всё – яркая речь участников, жесткие аргументы оппонентов команд, каверзные вопросы судей, блеск в наших  глазах от приближающейся победы», - участники дебатов экономического факультета

дебатыСНОэк.jpgДебаты – новый проект Студенческого научного общества экономического факультета, который предполагает участие минимум двух команд: команда, утверждающая какой-то тезис, и команда, отрицающая его истинность.

Так, в среду в дебатах приняли участие 4 команды. Каждая команда могла собрать от 5 до 10 человек. Однако на сцену от каждой команды приглашались только трое – главный спикер, чья речь длилась 4 минуты, другие два человека задавали вопросы команде оппонентов.

И наиболее сложным для команд было отвечать  на вопросы приглашенных экспертов.  Оценивали выступления преподаватели экономического факультета: Александр Петрович Прохоров, Алина Валерьевна Коновалова, Алла Анатольевна Кострова, Екатерина Васильевна Колдеева.

Первая тема дискуссии звучала так: «Современное положение России не позволяет ей претендовать на роль мирового лидера». Пара команд за полчаса должна была доказать судьям-экспертам и судьям-присяжным (студентам) истинность, логичность своей позиции!

Интересно, что команда, которая утверждала данное суждение, сформулировала свою позицию в следующем тезисе: «Россия нашла свой путь не в роли лидера, а в роли миротворца». Такое утверждение не заставило ждать вопросов от приглашенных экспертов.

дебатыСНО.jpgКоманда–оппонентов, отрицающая возможность лидерства России, доказывала, что Россия не сможет стать глобальным экономическим лидером. Однако существующее положение нашей страны позволяет нам претендовать на роль «общественного» глобального лидера среди стран отдельной группы.

Как это ни парадоксально, обе команды пришли к одному и тому же мнению (а доказывали принципиально разные точки зрения!) – у России особый путь в качестве «ментального» мирового лидера. За итоговую позицию участники получили немалую порцию критики со стороны экспертов.

В ходе выступления следующей пары команд по теме «Сможет ли Россия к 2030 году максимально снизить уровень коррупции?» мы снова услышали яркие выступления «за» и «против» данного суждения.

Первая команда доказывала, что Россия находится на стадии активной разработки стратегии и тактики по противодействию коррупции. Приводились  многочисленные примеры по борьбе с бюджетными хищениями в таких зарубежных странах, как Гонконг, Сингапур. Команда оппонентов четко аргументировала свою позицию об обратном.

Участники прошедшей дискуссии рассказали нам, почему они стали частью этого события и какие эмоции они испытали в процессе мероприятия.

Дмитрий Костров, 4 курс, Государственное и муниципальное управление:

«Решил поучаствовать, потому что мне очень нравится выступать перед аудиторией, а мероприятий, где это можно сделать, почти нет. Да и вообще подобные события позволяют расширить картину мира, мотивируют потребность действовать.

Получил невероятное удовольствие, был рад всему: и своему выступлению, и своим ошибкам, и критике, и соперникам, в общем, очень доволен. Организаторы (то есть вся команда СНО) большие молодцы, наконец-то появились у нас энтузиасты и настоящие лидеры. Но дальше надо экспериментировать: менять формат, правила, тогда будет еще интереснее и не только для выступающих, но и для организаторов тоже. Спасибо вам, друзья, вы замечательные!»

Оксана 1 курс, Государственное и муниципальное управление

«Почему мы решили поучаствовать в дебатах? Капитан нашей команды ранее участвовала в подобных мероприятиях, она рассказала нам, насколько это интересно. Поэтому мы решили попробовать и не пожалели об этом!

Всем членам нашей команды понравился формат мероприятия, эксперты, оппоненты. Никто не ожидал, что окажется настолько интересно! Поэтому мы с нетерпением ждём следующих игр».

дебаты.jpgЖелаем участников дебатов СНО дальнейших побед, а также хотим заострить внимание на таких важных «поинтах», как логичность аргументов и их подкрепление статистикой, наличие примеров решения вопросов за рубежом, предложения по решению проблемы с указанием конкретных дат.

Не забывайте про вашу манеру речи и стойку!

Команда СНО экономического факультета выражает благодарность приглашенным экспертам, а также всем участникам!

Ждем вас снова, команда СНО!



Ольга Павлушкова,

студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

экономический факультет

Галерея

Дебаты: итак, мы начинаем!


Открытие дебат-клуба на экономическом факультете
Посмотреть полностью

Возврат к списку