Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НИКИТСКИЕ ЧТЕНИЯ» В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Май ознаменовался для нас, двух студенток факультета филологии и коммуникации, очень важным событием – участием в научной конференции «Духовные начала русского искусства и образования» («Никитские чтения»), посвящённой осмыслению 100–летней годовщины трагических событий 1917 года. ХVII Международная научная конференция проходила в Великом Новгороде с 10 по 13 мая. Май ознаменовался для нас, двух студенток факультета филологии и коммуникации, очень важным событием – участием в научной конференции «Духовные начала русского искусства и образования» («Никитские чтения»), посвящённой осмыслению 100–летней годовщины трагических событий 1917 года. ХVII Международная научная конференция проходила в Великом Новгороде с 10 по 13 мая.

Несмотря на то, что, в основном, среди участников встречались доктора наук, аспиранты, преподаватели и «старожилы», обстановка, в которой мы очутились, совсем не испугала нас. Организация конференции была на очень достойном уровне, о чём говорит насыщенная научная и культурная программа.

Проживание в Свято–Юрьевом монастыре (близ Новгорода) позволило почувствовать все прелести монашеской жизни. Настоящие монастырские кельи, утренняя литургия, трапезная, общение с преподавателями и учениками Новгородского духовного училища – всё это было необычно и познавательно. Озеро Ильмень  так манило своей красотой и спокойствием, что даже в плохую погоду мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться по его берегу.

С экскурсии в музей деревянного зодчества Витославлицы началось наше знакомство с достопримечательностями Новгородской земли. Архитектурно–этнографический музей, позволяющий познакомиться с народной культурой, несомненно, впечатлил нас. Примечательно, что в Витославлицах находится главный дом усадьбы графини Орловой-Чесменской, которая пожелала поселиться в этих местах в начале XIX века.

Торжественное открытие чтений,  пленарные заседания, обзор окрестностей Свято-Юрьева монастыря, Новгородского кремля, памятника Тысячелетию России, а также посещение Новгородского музея изобразительных искусств (художественная выставка «Россия Ильи Глазунова»), – событийный ряд второго дня конференции.

12 мая в стенах Духовного училища( Свято–Юрьев монастырь), просветительского центра «Сретенье» (Антониев монастырь) и воскресной школы Покровского собора (Зверин монастырь) свою работу начали секции «Словесность», «Искусство» и «Просвещение». Наши доклады были представлены на секции «Словесность XIX и XX веков». Стоит отметить, что работа секции  проходила на высоком уровне: познавательные для нас  выступления  с анализами произведений Рождественского, Блока, Цветаевой, Достоевского, Пушкина, Бунина и других авторов  вызвали огромный интерес с филологической точки зрения.

Пожалуй, самым ярким событием за время пребывания в Великом Новгороде стала поездка в храм Спаса на Нередице. Это жемчужина древнерусского искусства, которую Наполеон Третий даже предложил изобразить на специальной медали. Посчастливилось познакомиться и  с реставратором, которая посвятила практически всю свою жизнь восстановлению фресок из этого храма (он был разрушен в годы войны и позже реставрирован). Участники конференции смогли воочию наблюдать процесс восстановления фресок в специальной мастерской – масса эмоций!

Расставаться с живописными местами и близкими по духу людьми  не хотелось, но время подходило к завершению  Никитских чтений.  Они  остались в нашей памяти светлым событием. Копилка нашего научного опыта пополнилась.
Ирина Иутинская

Возврат к списку