Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Новая образовательная инициатива

В этом учебном году ЯрГУ им. П.Г. Демидова открыл программу  магистерской подготовки по направлению «Русский язык в поликультурной среде»      Первыми участниками группы магистрантов, прошедших серьезное экзаменационное собеседование, стали учителя школ города Ярославля: Самойлова Е.И., Крупнова С.В.(гимназия №3); Саматоева С.Л., Кочеткова С.Е., Носова С.Н.(школа №60); Жданов А.М., Жданова Е.Н. (школа №76). Каждый из них давно работает в классах, где обучаются дети из семей мигрантов, и знаком с серьезными образовательными и воспитательными проблемами, которые возникают в классах со смешанным национальным составом. Их осознанное решение получить дополнительную научную и методическую помощь в рамках специализированной магистерской программы свидетельствует о важности и востребованности данной образовательной программы. Куратором данной программы стала кафедра теории и практики коммуникации ЯрГУ под руководством профессора, доктора педагогических наук - Антоновой Л.Г. Активными участниками и разработчиками воспитательных модулей новой образовательной программы являются преподаватели Областного института развития образования под руководством ректора института – Степановой Е.О.

     В рамках новой образовательной программы магистрантам будут читаться курсы по межкультурной коммуникации, регионоведению, лингвокультурным основам в изучении русского языка; пройдет обучение будущих педагогов методике преподавания русского языка как неродного. Преподаватели будут подготовлены к индивидуальной работе по лингвокультурному консультированию и психологической адаптации детей из семей мигрантов, получат основы внеклассной и внешкольной работы в контексте поликультурного воспитания.

    Следующим шагом в этой серьезной работе по стабилизации межнациональных и социокультурных процессов в регионе будет создание на базе ЯрГУ координационного совета, который объединит усилия образовательных и социальных организаций региона в их совместной работе в сфере языковой политики, этнокультурного развития и межкультурного взаимодействия представителей разных национальностей в регионе.

Возврат к списку