Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Первокурсники филкома посетили отдел редкой книги Некрасовской библиотеки

В День славянской письменности студенты-филологи ознакомились с экспонатами отдела редкой книги областной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, который насчитывает  около 50 000 печатных книг и рукописей.


Уникальный фонд редкой редких и ценных книг ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова насчитывает около 50 000 печатных книг и рукописей: это церковные и светские книги конца XVI – XX вв. Мы прикоснулись к далекой истории и увидели рукописный вариант Псалтыри, Октоих (это книга с церковными песнопениями), старопечатные книги, книги гражданской печати XVIII в., книги петровского времени, среди которых – «Арифметика Леонтия Магницкого» – настольная книга не одного поколения учащихся.

Мы узнали, что книги петровского времени очень редкие, в том числе и потому, противники петровских преобразований их уничтожали. В библиотеке хранятся уникальные экземпляры.

Мы имели возможность увидеть оригинальные журналы XIX в.: «Вестник Европы» 1812г., «Отечественные записки» 1827г. и – что привлекло особенно наше внимание – дамские журналы 1823-1824гг.: на их страницах мы найдем рассказы и стихи, моды и ноты популярных романсов.

Удивительное чувство, когда держишь в руках книги Пушкина, Лермонтова, Некрасова, поэтов Серебряного века – Бальмонта, Блока, Мандельштама, изданные при жизни великих поэтов. Мы увидели первый сборник стихов К. Бальмонта (он был издан в Ярославле) – настоящую редкость, потому что Бальмонт посчитал её слабой и почти весь тираж скупил и уничтожил.  

В фонде большая коллекция книг с автографами известных русских писателей и поэтов: И. Бунина, А.И. Солженицына, К. Симонова, ярославского поэта А. Суркова. Мы узнали и том, что в фонде есть уникальные книги: по надписи, сделанной на одной из них, исследователи пришли к выводу, что книги эти из семейной библиотеки жены М.И. Кутузова.

Удивили нас и миниатюрные издания (например, сборник испанских, немецких и французских эпиграмм): они сделаны с помощью специальных инструментов и имеют прежде всего эстетическое назначение и ценятся как образцы полиграфического искусства.  

Еще одна книжная редкость – «Блокадный дневник» Ольги Берргольц – живого символа блокадного Ленинграда. Это подарочное издание в переплете из натуральной кожи, обложка украшена блинтовым и золотым тиснением.
Мы увидели и еще одну «редкость» фонда – большой Альбом русских  народных сказок и былин – уникальную книгу с гравюрами известных русских художников, созданную по заказу царской семьи,

Мария Тереза Бадолати
Джулиана Д` Оро

Возврат к списку