Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Преподаватели и студенты исторического факультета об истории российских немцев

30 ноября 2014 г. состоялась третья историко-краеведческая конференция «На службе Отечеству: Немцы в истории Ярославского края», проводимая по инициативе Ярославской региональной общественной организации "Немецкая национально-культурная автономия".

Город Ярославль всегда славился своей историей и по праву считается одним из важных исторических городов России. И за каждым витком его истории стоит немалое количество фамилий, известных подчас только специалистам.

 В качестве участников конференции были представители профессорско-преподавательского состава исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, преподаватели школ, научные сотрудники Музея истории города. Они рассказали о жизни и достижениях немцев в Ярославском крае.

«Мы открываем новые страницы немецкой и ярославской культуры» – рассказывает доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой музеологии и краеведения ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Михайловна Марасанова. Среди известных лиц, проживающих в Ярославском крае, были не только политические деятели, как, например, герцог Эрнест Иоганн Бирон, но и деятели здравоохранения, основатели учебных заведений нашего города.

«Нельзя не заметить участие немцев в развитии различных сторон жизни города: это образование, медицина, судебная и политическая система» – поделился один из участников конференции кандидат исторических наук Александр Викторович Кузьмичев.

Благодаря принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому, родившемуся в Ярославле, было создано Императорское Училище правоведения в Санкт-Петербурге и появились новые женские училища, а в Ярославле при его поддержке была построена кирха для местных лютеран.

На пяти комедиях, созданных самой Екатерина II, стояла пометка «Написано в Ярославле», хотя на самом деле, как показала магистрант исторического факультета Анна Чапаева, императрица посетила Ярославль задолго до их появления.

Развитие медицины Ярославля и создание общины сестёр милосердия не обошлось без участия талантливого врача Василия Федоровича Линденбаума.

Ярославский край хранит в себе тысячелетнюю историю трудов и знаний великих людей. Прикоснуться к истории может каждый, достаточно всего лишь захотеть.

 Конференцию посетила студентка исторического факультета

Княжевская Кристина, группа РСО-31 БО

Галерея

Третья историко-краеведческая конференция «На службе Отечеству: Немцы в истории Ярославского края»
30 ноября 2014 г. состоялась третья историко-краеведческая конференция «На службе Отечеству: Немцы в истории Ярославского края», проводимая по инициативе Ярославской региональной общественной организации Немецкая национально-культурная автономия.
Посмотреть полностью
Организаторы конференции Докладчик к.и.н., доцент И.Г. Мельникова Докладчик к.и.н., ст. преподаватель А.В. Кузьмичев

Возврат к списку