Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Русская Америка

Существует ли «Русская Америка», и вернутся ли русские на Аляску? В этих вопросах разбирались преподаватели и студенты исторического факультета.

29 января 2015 года в Музее истории города Ярославля состоялось открытие передвижной выставки «Русская Америка: возвращение к родным берегам», организованной совместными усилиями Рязанского музея путешественников, Ярославского и Рязанского отделений Русского географического общества. Проект реализован при всесторонней поддержке известного современного путешественника, Героя России Михаила Георгиевича Малахова. Выставку уже увидели жители Санкт-Петербурга, Самары, Оренбурга, Ульяновска, Архангельска и многих других городов.

«Русская Америка» включает в себя не только Аляску: это и Калифорния, и Алеутские острова, и часть Гавайского архипелага! Об этом и многом другом узнали студенты, аспиранты и преподаватели ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Казалось бы: какое отношение имеет Ярославль к открытию русских путешественников в Северной Америке? – ответ прост: в 10 из 70 экспедиций, организованных русским купечеством, самое активное участие принимали ярославцы! Данное открытие прозвучало на открытии выставки из уст выпускника Демидовского университета, кандидата исторических наук Романа Игоревича Попова (научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Клара Ивановна Юрчук). Сегодня Р. И. Попов работает в ЯГТУ.

Демидовский университет – многолетний партнер Музея истории города Ярославля и Русского географического общества, в рядах этих организаций значительное количество именно выпускников, преподавателей и студентов нашего вуза. Это в очередной раз доказывает безоговорочное лидерство ЯрГУ им. П.Г. Демидова в научном пространстве Верхнего Поволжья.

На мероприятии прозвучали пророчества старожилов Аляски, которые довелось услышать Михаилу Малахову: «Русские обязательно вернутся к родным берегам!». О его личных впечатлениях от Русской Америки можно будет узнать на встрече с героем-путешественником, которая состоится в ближайшее время в Ярославле.

 Выставку посетил аспирант исторического факультета

Иван Созинов

Галерея

Русская Америка
Существует ли «Русская Америка», и вернутся ли русские на Аляску? В этих вопросах разбирались преподаватели и студенты исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Посмотреть полностью

Возврат к списку