Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Трефолевские чтения-2016 прошли успешно

29 сентября - 1 октября в Ярославле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трефолевские чтения-2016». В ней приняли участие преподаватели высших учебных заведений, студенты, школьники, представители власти, члены ВООПИиК и др.

"Нужно, чтобы Ярославцы узнали,

кто такой Трефолев, узнали об истории

своего города и страны в целом"

 Владимир Федюк,

декан исторического факультета ЯрГУ,

доктор исторических наук, профессор

Вначале, по традиции, все участники и гости конференции торжественно возложили цветы к памятнику поэта, журналиста, ярославского краеведа  Леонида Трефолева. Пленарное заседание состоялось в мэрии города Ярославля. С приветственным словом выступил заместитель начальника управления организационной работы, муниципальной службы и связям с общественностью Сергей Хитров.  «Считаю правильным, что такое важное и представительное мероприятие проходит именно в стенах мэрии города, поскольку темы, поднимаемые ее организаторами, очень актуальны не только для научного сообщества, но и для всех горожан. Это и вопросы краеведения, проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия города и многие другие. Надеюсь, что материалы конференции будут опубликованы и станут доступны широкому кругу горожан», - отметил он.

О деятельности Ярославского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказала Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ, председатель ЯГО ВООПИиК.

За 50-летнюю историю существования Ярославского городского отделения ВООПИиК была проведена огромная работа по изучению и популяризации культурного наследия, отреставрировано значительное количество памятников архитектуры. Ярославские студенты активно участвовали в субботниках на территории некрополей города. На конференции были обозначены и проблемы ВООПИиК, главными из которых остаются нехватка специалистов в области архитектуры, в частности, архитекторов-реставраторов, а также недостаточное финансирование. Более 60% памятников до сих пор находятся в статусе "неудовлетворительно". Несмотря на это, ВООПИиК продолжает сотрудничество с местными властями в вопросах охраны исторических территорий Ярославля.

Александр Емельянов, кандидат географических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, в юбилейный год 80-летия образования Ярославской области, посвятил свой доклад изменениям административно-территориального деления. Докладчик рассмотрел вопросы образования исторического центра Ярославля, а также городов Ярославской области, входящих в Золотое кольцо.

Участники конференции говорили и о литературном краеведении русского города XVIII – начала XXI веков. Пушкинскую тему в публицистике Л.Н. Трефолева подняла кандидат филологических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Галина Мурзо.

Заключительный доклад "Под эгидой ЮНЕСКО" представил заместитель председателя ЯГО ВООПИиК, кандидат исторических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Николай Дутов. Он определил наиболее актуальные и острые проблемы, одна из которых - угроза потери историческим центром Ярославля статуса объекта всемирного наследия. "Древний облик и целостность архитектурного ансамбля города существенно нарушены современной застройкой. В ней появились современные отделочные материалы, ранее не свойственные городу объемы, архитектурные детали и формы. В результате строительства исчезли многие видовые точки города, на многих улицах утрачена соразмерность построек, вызывает вопросы уличная реклама… Не удается покончить с практикой уничтожения подлинных элементов памятников архитектуры и исторической застройки и заменой их новоделами. Общество охраны памятников выведено из правового поля влияния на современное строительство. Традиционными проблемами Ярославля, как и других исторически значимых городов, остаются недостаток финансирования, нечеткие правовые нормы и противоречия в законодательстве об охране культурного наследия."

Все проблемы, поднятые на конференции, касаются не только членов ВООПИиК, но и жителей Ярославля и региона в целом. Вопрос о сохранении памятников истории и культуры зависит от всего общества. Каждый житель должен осознать ценность города, помнить его историю. Тогда мы сможем не только сохранить культурное наследие и повысить значимость города с точки зрения туризма, но и передать сокровища Ярославля, его историю будущим поколениям горожан.

 (ВООПИиК - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры)

 Светлана Беликова,

студенческий пресс-центр ЯрГУ,

исторический факультет

Галерея

Трефолевские чтения-2016 прошли успешно
29 сентября - 1 октября в Ярославле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трефолевские чтения-2016». В ней приняли участие преподаватели высших учебных заведений, студенты, школьники, представители власти, члены ВООПИиК и др.
Посмотреть полностью

Возврат к списку