Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ЯРОСЛАВЛЬ И РОССИЯ В ВИХРЕ СМУТЫ 1918 ГОДА: ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ РУССКОГО ПОРАЖЕНИЯ

В канун 100-летия Ярославского восстания в ЯрГУ состоялась дискуссия, где обсудили исторические уроки Ярославского мятежа и Гражданской войны в России.

16 июля в конференц-зале Главного корпуса ЯрГУ состоялась историческая дискуссия "Ярославль и Россия в вихре смуты 1918 года: исторические уроки русского поражения", посвященная 100-летнему юбилею Ярославского белогвардейского восстания, прошедшего 6-21 июля 1918 года и жестко подавленного большевиками. организаторами конференции выступили Международный Мемориальный центр «Свеча памяти» (Москва), Ярославское отдельческое казачье общество Центрального казачьего войска, Ярославское историко-патриотическое движение «Народное единство» и исторический факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова. В дискуссии приняли участие исследователи, блогеры, публицисты и общественные деятели из Ярославля и Москвы: исполнительный директор «Свечи памяти» Павел Илларионов, блогер и публицист Михаил Диунов, профессора ЯрГУ Владимир Федюк и Виктория Марасанова, председатель Ярославской общественной организации «Народное единство» Сергей Розов и др. С лекцией о Гражданской войне выступил писатель и журналист, ведущий телеканала «Царьград» Егор Холмогоров.


Впрочем, мы хотели бы сконцентрироваться на историческом значении событий, которым была посвящена дискуссия. Две революции 1917 года, последовавшая за ними Гражданская война и Ярославский мятеж как одна из самых важных ее вех, коренным образом изменили историю нашей страны. Миллионы несправедливо убитых и замученных, голод, красный и белый террор, эмиграция, страшная экономическая разруха – всё это парализовало жизнь России. Имеющиеся в распоряжении специалистов и опубликованные исторические документы погружают нас в мрачную действительность того времени. Они же указывают и на виновников тех социальных и политических катаклизмов, за которые мы расплачиваемся и сейчас – спустя 100 лет после Ярославского восстания. В узком смысле, это Владимир Ленин и партия большевиков, захватившие власть нелегитимным путем.  Как известно, в октябре 1917 года большевики захватили Петроград, а в январе 1918 года разогнали Учредительное Собрание после того, как оно отказалось принять декреты съездов Советов. Уже это делает их власть незаконной. А в ночь на 17 июля 1918 года без суда была расстреляна царская семья. Материалы по этому делу также опубликованы, читателю не составит труда найти их.


Участники дискуссии не пришли к единому мнению, был ли как-то связан расстрел царской семьи с Ярославским восстанием. Скорее всего, мятеж в Ярославле, Москве и других городах подстегнул начало Гражданской войны в России, так как большевики почувствовали реальную угрозу своей власти и решили действовать. Но не вызывает сомнений факт, что идеологом этого злодеяния был лично Владимир Ленин. Поэтому, когда говорят, что Советская власть построена на крови, и убийцы в течение десятков лет писали историю убиенных, то в известном смысле это правда.

Только за 16 дней одного белогвардейского восстания в Ярославле от большевистских снарядов была разрушена почти треть города, погибло несколько сотен человек, без крова остались десятки тысяч женщин, детей и стариков. И в рамках дискуссии неспроста было высказано мнение, что не совсем верно называть Гражданскую войну именно так. Правильнее было бы назвать ее не гражданской, а братоубийственной. И главный урок истории в том, что даже сегодня мы не извлекли из неё должных уроков.

 

Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

Исторический факультет

Возврат к списку