Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Зимние каникулы на Кавказе

Вот и завершилась очередная поездка студентов и преподавателей исторического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова по программе, разработанной и реализованной студентами направления «Туризм» в рамках их учебного процесса.

На этот раз путешественники направились в экзотические для жителей Центральной России Ингушетию и Северную Осетию. И если с Осетией среднестатистический россиянин имеет хотя бы какие-то ассоциации (от несравненного дирижера Валерия Гергиева до знаменитых осетинских пирогов), то Ингушетию, пожалуй, можно назвать одной из самых малоизвестных республик России. А вместе с тем зря.

Наше путешествие началось именно с Ингушетии. Самая маленькая республика в России (в 10 раз меньше Ярославской области!), но при этом самая густонаселенная и самая мононациональная… Ингуши – самый плодовитый народ России. Использование превосходной степени можно продолжить, но лучше посмотреть своими глазами на самую молодую и самую маленькую региональную столицу в России – 7-тысячный город Магас.

Вечерний Магас встретил яркими огнями, великолепными Аланскими воротами и Башней Согласия и футуристическими автобусными остановками, не только отапливаемыми, но и оборудованными телеэкранами, Wi-Fi, USB-зарядками. Вот бы так во всех городах России!

На следующий день нас ожидала самая красивая – горная Ингушетия. Галгаи – жители башен – так называют себя ингуши, и это не случайно. В XIV-XVIII веках горы Ингушетии сокрылись сотнями родовых башен различных типов и конфигураций. Мы посетили самый большой башенный комплекс – Эргхал (насчитывает более 60 башен), самый фотогеничный – Таргим и, наконец, самый знаменитый – Вовнушки, попавший в 7 чудес России. А под конец пообедали в высокогорном ресторане «Легенда гор» на высоте почти 2000 метров!

Вечером мы оказались в единственном в Горной Ингушетии санатории – «Армхи». Назван от так по реке, в долине которой расположен. Из санатория открываются потрясающие виды на горы, а в самом санатории – канатная дорога, бассейн, горнолыжная трасса и ресторан ингушской кухни «Эрзи», где мы не только вкусили местной гастрономии, но и потанцевали кавказские танцы.

С грустью расставались мы с Ингушетией. А впереди нас ждал Владикавказ – первый русский город в этом регионе. Владикавказ порадовал теплой погодой, живописными улочками с памятниками знаменитым людям, связанным с этим городом (Вахтангов, Булгаков, Пушкин…) и, конечно же, великолепным мастер-классом по изготовлению осетинских пирогов в исполнении директора Торгово-экономического колледжа и известного осетинского ресторатора Валерия Батразовича Абиева.

В последний день нашего путешествия по Центральному Кавказу мы направились в Куртатинское ущелье, где увидели живописные ущелья, выдолбленную в скале крепость в селе Дзивгис, побывали в языческом святилище Дзуаре и в самом высокогорном монастыре России – Успенском Аланском. А после вкусного кавказского обеда мы по извилистой горной дорожке проехали в одно из самых загадочных мест мира – Даргавс, известное еще как «город мертвых». Почти в сотне склепов XVI-XIX веков, напоминающих миниатюрные домики, находятся останки бывших жителей гор, открытых для обзора. Некоторые из них по каким-то причинам мумифицированы. Жуть…

А напоследок мы проехали по печально известному Кармадонскому ущелью, в котором в сентябре 2002 года погиб известный российский актер Сергей Бодров. Оборвавшийся тогда ледник Колка пролетел по ущелью более 10 километров, оставив стесанные глыбами льда и камнями скалы и напоминание о хрупкости человеческой жизни перед стихиями природы.

И все же Кавказ подарил нам яркие незабываемые эмоции – фантастические горные пейзажи, многочисленные средневековые древности, разнообразные по характеру города и, главное, гостеприимные люди – все это надолго оставит в памяти Центральный Кавказ!

Спасибо студентам 4-го курса Дмитриевой Анастасии, Балдычевой Наталье, Кривенковой Полине, Ланцовой Светлане, Щекочихиной Юле и Пайковой Кристине, разработавшим данную программу. Спасибо – и до новых поездок, которые ежегодно совершают студенты направления туризм благодаря проектному практикоориентированному характеру обучения на данной специальности.

Зимние каникулы на Кавказе Зимние каникулы на Кавказе

Галерея

Зимние каникулы на Кавказе
Магас. Аланские ворота Горная Ингушетия. Заброшенный город Таргим Горная Ингушетия. Вовнушки - одно из семи чудес России
Посмотреть полностью →

Возврат к списку