100 лет со дня рождения профессора Демидовского университета П.Ф. Янкевича

10 апреля 2019 года  исполняется 100 лет со дня рождения профессора Петра Федоровича Янкевича.

Петр Федорович Янкевич - основатель и признанный лидер Ярославской политологической школы, доктор исторических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Петр Фёдорович Янкевич родился в селе Мелыни Псковской области.

В предвоенные годы окончил педагогическое училище, работал учителем начальной школы. В сентябре 1939 года был призван в армию, в 1941 году - направлен в военное училище Владивостока, по окончании которого получил звание лейтенанта.
Участвовал в боях против Японии, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

В 1968 году – П.Ф. Янкевич - докторант МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1970 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора исторических наук.

В 1975 году переезжает в город Ярославль, возглавляет кафедру теории и истории социализма в ЯрГУ и совет по защите кандидатских диссертаций.
Благодаря усилиям Петра Фёдоровича в ЯрГУ в числе первых в России в 1991 году открыта специальность «Политология».

Академик Международной академии информатизации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Российской ассоциации политической науки, профессор П.Ф. Янкевич стал основателем и первым заведующим кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Петр Фёдорович автор и соавтор свыше 140 научных работ, в том числе 15 монографий; подготовил более 100 кандидатов и 11 докторов наук как научный руководитель. В числе учеников П.Ф. Янкевича декан факультета социально-политических наук ЯрГУ Татьяна Сергеевна Акопова, директор Научной библиотеки ЯрГУ Галина Леонидовна Шаматонова, заведующий кафедрой социально-политических теорий ЯрГУ Юрий Алексеевич Головин, Депутат Ярославской областной Думы, председатель «Ярославского областного союза женщин» Ольга Владимировна Хитрова и др.

В июле 2008 года Петра Фёдоровича Янкевича не стало. Коллеги и ученики с теплотой вспоминают этого талантливого педагога и внимательного человека.

К юбилейной дате в отделе обслуживания читателей на факультете социально-политических наук организована книжная выставка «Петр Федорович Янкевич. К 100-летию основателя Ярославской политологической школы».