Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00

3D-моделирование и аддитивные технологии

Онлайн-версия журнала «ДеУ»

"3D-ВСЕЛЕННАЯ"


ФесНа.

Моделирование.

Нано-технологии.

3D.

Процесс.

Что? 3D? Ну, конечно, сейчас XXI век – время технологий и прогресса. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что такое 3D-технологии, но не поверхностно, а о самом процессе создания той или иной модели? Наверняка, все видели в Интернете замечательные модели игрушек, каких-либо вещей, сделанные из пластика того или иного цвета. Да, это и есть те самые 3D-технологии.

В наше время создать можно все, что угодно и это будет «яркое» заявление новых возможностей. Побывав на Фестивале Науки Ярославской области, который проходит уже не первый год на базе ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГТУ, я посетила мастер-класс преподавателей ЯГТУ Александра Исаева и Ильи Басалаева "3D-моделирование и аддитивные технологии». Нам рассказали, как создается модель, и как сканируют множество предметов.


Печать 3D-модели создавалась на принтере «MakerBot Replicator 2», который стоит около 200 000 рублей. Согласна, что цена действительно не маленькая, но этот прибор создает невероятные модели. По словам спикера, любой человек может сам найти в Интернете ролики по созданию такого аппарата и не вкладывать в это огромные суммы денег. Мы «печатали» модель лягушки из белого пластика, его температура составляла 207 °С, но в принтере работает система обдува, чтобы фигура остывала и создавалась правильно. Модель состоит из 171 слоя, внутри создаются соты для заполнения и устойчивости фигуры. На лягушку ушло 20 граммов материала. Внутри аппарата печатающая головка позиционируется с трех точек оси Х, y, z.

Сканирование фигур или любого «тела» происходит в течение 9 минут. Каждая фигура сканируется в трех стадиях. Это зависит от того, что конкретно хочет показать человек в своей модели. Поворот платформы составляет 360 °С. Белый цвет является идеальным для сканирования. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Изначально я подумала, что можно сканировать любую фигуру, но нам объяснили, что компьютер «сам додумывает», как ему спроектировать детали, и здесь может быть много нюансов. Чем больше поверхностей у модели, тем хуже она сканируется, так как лазер не улавливает мелкие внутренности или поверхности, которые не видно.


Также мы посмотрели, как создается анимированные модели. Этот процесс весьма сложен. Здесь требуется, как мне кажется, усидчивость и сосредоточенность, т.к. это создается в трехмерном измерении. Чтобы все было идеально, мы должны «закрепить» основную конструкцию с шести точек своей оси, иначе в последующих действиях конструкция может «разлететься» совсем, и весь процесс придется начинать сначала. Данная сборка происходит на компьютере в специальной программе, в которой можно «творить» изобретения любой сложности и заставить двигаться каждую деталь в своем направлении. Я стала счастливчиком и получила заветную 3D-модель лягушки. По окончании мастер-класса всем участникам выдавался соответствующий сертификат.

Теперь Вы знаете, что такое 3D-технологии. Может быть, не очень углубленно, но хотя бы как создаются данные модели. Не бойтесь творить и создавать!

Модель.

Ось.

Печать.

Вселенная.

ФесНа.


Татьяна Петриенко,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

экономический факультет

Возврат к списку