Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

8 марта. Рефлексия

«Курица не птица, женщина не человек», – пожалуй, самый распространенный и обидный ярлык, навешиваемый на женщин. Обиднее только узнать, что  по-украински «чоловiк» значит «мужчина», а девушкам остается довольствоваться «жiнкой». И вообще, даже самые развитые и цивилизованные страны долгое время оставляли женщинам роль «хранительницы очага» как наиболее престижную. «Курица не птица, женщина не человек», – пожалуй, самый распространенный и обидный ярлык, навешиваемый на женщин. Обиднее только узнать, что  по-украински «чоловiк» значит «мужчина», а девушкам остается довольствоваться «жiнкой». И вообще, даже самые развитые и цивилизованные страны долгое время оставляли женщинам роль «хранительницы очага» как наиболее престижную.

«Хватит это терпеть!» В странах первого эшелона появляется и набирает обороты движение суфражисток («участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав» - Википедия, примечание ред.).

Клара Цеткин, Роза Люксенбург, – эти имена выдающихся защитниц женских свобод слышал, наверное, каждый. Но не всем известно, что даже праздник, отмечаемый восьмого марта, изначально – «день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию».
На сегодняшний день, к счастью, прав у женщин предостаточно (не зря же они занимают руководящие должности, места в правительстве и даже президентские посты).  

А можно ли так же быстро, как изменить реальность, преобразовать массовое сознание и избавиться от стереотипов? Похоже, что можно. Мы больше не «хранительницы очага». Все чаще в женских журналах, популярных телешоу, «мыльных операх» перед нами предстает некий собирательный образ «современной женщины»: успешной карьеристки свободных нравов, обязательно, кстати, стильной и спортивной, умеющей водить машину и пьющей зеленый чай всегда и везде.

Но, как оно и бывает в полном парадоксов мире, вместе со сменой стереотипов изменяется и идеальный образ. Теперь среди качеств, ему присущих, юноши перечисляют «внешнюю привлекательность, ум, общительность, способность к пониманию, нежность, чувство юмора и хозяйственность». Красота и ум – лидеры вне временных категорий, а вот остальные качества зачастую противоположны журнальному образу.

К чему я веду? Не обязательно гнаться за общепризнанным идеалом и стараться следовать модным тенденциям. Идеалы субъективны и постоянно меняются, а каждая из вас может стать и самой красивой, и самой яркой, и самой желанной (да лучшей, в конце концов) лишь тогда, когда будет чувствовать себя комфортно на том пути, по которому движется. Поэтому внимательно выбирайте дорогу, сморите под ноги и по сторонам (иногда хорошо замечать и красоту окружающей природы) и не забывайте шагать по выбранному вами пути. На этом месте пора прослезиться, бросать в воздух чепчики, славить королеву и думать о своей будущей обязательно счастливой жизни.

Екатерина Морозова,
студентка факультета психологии

Возврат к списку