Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Александр Русаков: «Мы начинаем конкурировать уже не с вузами других регионов, а со столицей»

В свежем номере Общероссийского информационно-аналитического журнала «Прайм-сфера» (февраль-март 2013) Ректор ЯрГУ Александр Русаков размышлял о роли профессионального образования для развития Ярославского региона. Ниже приводим ключевые идеи статьи. … Сейчас в стране набирает силу региональное развитие. Обращусь к близкой мне сфере: нынче впервые за многие годы в региональное образование и науку были вложены огромные деньги, а во многих городах созданы национальные исследовательские центры. Ярославль, правда, в число этих городов не вошел.

Президент России полагает, что региональное развитие должно идти опережающими темпами, и пусть хотя бы элита на местах осознает то, что Россия не сосредоточена в двух столицах, и необходимо развивать свой регион. Для этого мы должны делать прорывы не только регионального, но и российского, международного уровней. Поэтому любое движение в этом плане ярославской общественности и элиты – важный компонент развития. Без этого мы превратимся – хорошо, если в европейское захолустье. Тихий, спокойный, сонный город – это не «точка роста» для современного государства. В таком городе хорошо отдыхать, когда все сделано, а вот для индустрии туризма, которую пытается осилить Ярославль, очень важен яркий, темпераментный облик города и его содержательное наполнение.

Сейчас порядка 25-30 мегаполисов в мире жестко конкурируют за влияние, размещение капиталов, инвестиции. Близость к столичным мегаполисам для Ярославля и подобных ему городов – не только благо, дающее возможность жить и процветать, но и в определенной мере вызов времени: ведь при малейшем отставании в реагировании на изменение внешней обстановки они могут быстро лишиться основного ресурса – квалифицированных кадров. А, как свидетельствует мировой опыт, утрата человеческого капитала является для городов основной угрозой. Вот почему у Ярославля с населением более 600 тысяч человек, площадью свыше 20 тысяч гектаров, территориально расположенным – от Москвы на 290 км, от Санкт-Петербурга на 850 км, нет другого выхода, кроме как ориентироваться на устойчивый рост. И поскольку Ярославский регион не имеет доходов от добычи и первичной переработки сырья, его «столица» должна быть привлекательной для жизни людей. Это – вопрос осознания роли российских регионов.

В начале нынешнего века стало очевидно: экономический рост достигается только там, где современные инновации рассматриваются как важнейший фактор развития. В промышленно развитых государствах 80-95 процентов прироста ВВП достигается за счет новых знаний, которые воплощены в технике, технологиях, организации производства, повышении в целом уровня образования населения. Глобальный рынок услуг диктует свои неписаные правила, по которым города учатся жить. Сейчас проводится реконструкция сети российских университетов, формирование высшей лиги российского образования и науки. Необходимо сделать все, чтобы Ярославль в эту лигу попал.

Вузы всегда имели свое лицо и занимали определенное место «под солнцем». Не помню, в какой дискуссии прозвучала шикарная фраза о том, что мы все время готовимся к прошедшей войне, а мы должны готовиться к будущей. Не в прямом смысле слова, конечно. Мы должны готовиться к вызовам, которые возникнут через 10 лет, и уметь реагировать на них. Согласитесь, нельзя учиться только на опыте прошлого, нужно овладевать опытом современности. В этом позиция государства должна быть жесткой, если мы хотим развиваться в будущем.

Образование, как известно, живет на налоги. Тонкая грань: с одной стороны, оно должно быть ориентировано на бизнес и общество, а с другой – являясь хранителем знаний, должно передавать эти знания из поколения в поколения. Две задачи, которые не всегда можно решить оптимально и сразу.

Поиск гармонии в университетском образовании происходит во всем мире. Американцы назвали XXI век эпохой национальных научно-исследовательских университетов. Это – их национальная идея. Мы пока таковой похвастать не можем, как не можем, к примеру, прийти к решению сделать из 15 вузов один. Нужно понимать, ради чего все это делать, и что будет с этим через 5 лет. Горизонты планирования должны быть, как минимум, тактическими. Эффективность ярославского образовательного комплекса также будет очевидна через 5-10 лет. Нет решения проблем в рамках одного или двух университетов, а иногда, даже в рамках одного региона. Причина кроется в том, что история позиционирования университетов и специальностей во многом связана с экономикой, которой уже нет. Нет того социального заказа, под который эти вузы строились и готовились специалисты. А институциональное обрамление этого несуществующего заказа до сих пор существует. И сколько бы мои коллеги не отрицали данное утверждение, это – факт.

Как ни прискорбно, смею сказать, что во многом вузовское образование все больше похоже на тусовку. И наличие государственной аккредитации вуза еще не является залогом качества обучения в нем. О чем можно вести речь, когда государственные дипломы можно свободно купить в переходах метро?

Подобные казусы формируют у студентов, да и в целом у общества негативное отношение к высшей школе и профессии, к тому, как воспитывается человек от 17 до 22 лет, когда формируется его интеллектуальный потенциал. Не должен молодой человек думать, что все можно купить. Ибо получить диплом, скажем, хорошего юриста крайне нелегко. Сомневаетесь – приходите на юрфак нашего вуза и попробуйте.
Явление, которое становится массовым: лучшие ярославские выпускники школ целеустремленно поступают в вузы Москвы и Петербурга. И мы начинаем сейчас конкурировать уже не с вузами других регионов, а со столицей. По разным оценкам в Москве может остаться до 40 крупных университетов, которые будут, естественно, не беднее ярославских. Возникает далеко не праздный вопрос: что в связи с этой ситуацией будет с трудовыми ресурсами Ярославской области через 10 лет? Я плохо представляю себе, что все молодые люди после окончания московских университетов будут возвращаться в родные пенаты. Безусловно, они постараются построить свою карьеру там, где получали образование, но, если в их родном городе будут организованы соответствующие рабочие места, возможно, они и вернуться туда. С другой стороны, этот большой процент уехавших на учебу в столицу ярославцев замещают школьники из других городов, которые по известным им причинам не едут в Москву. Снова вопрос: останутся ли эти приезжие ребята в Ярославле? Однозначного ответа нет. Скорее всего, многие вернуться к себе домой. Таким образом, мы теряем одну часть молодой смены, учим и теряем вновь другую часть – арифметика явно не в нашу пользу, о чем свидетельствует неумолимая статистика. Так выгодное географическое положение играет с нами злую шутку. Эту ситуацию надо держать под строгим контролем, не доводя ее до катастрофы – это задача государственной важности, которую нужно осознать на самом высоком уровне.
  

Возврат к списку