Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Алена Захарова: "Зачем мне нужна математика?"

Думаю, любой из нас задумывался хотя бы раз в жизни о том, зачем же ему всё-таки нужна математика? Говоря об этом, мы подразумеваем не только ответ на конкретный вопрос, но и осмысление самого понятия «математика».  Каждый человек, безусловно, в силу своих индивидуальных особенностей определяет его, как совокупность каких-нибудь определений и явлений. Мое понимание математики можно очертить и без использования таких методов. «Математика - это жизнь», - вот мое определение. Думаю, любой из нас задумывался хотя бы раз в жизни о том, зачем же ему всё-таки нужна математика? Говоря об этом, мы подразумеваем не только ответ на конкретный вопрос, но и осмысление самого понятия «математика».  Каждый человек, безусловно, в силу своих индивидуальных особенностей определяет его, как совокупность каких-нибудь определений и явлений. Мое понимание математики можно очертить и без использования таких методов. «Математика - это жизнь», - вот мое определение.

Мне кажется несколько грубым рассматривать математику  только как науку, изучаемую в школе. Для меня она нечто большее, чем «урочные примеры» и домашние задания. Многие называют ее «сухой», но для меня она живая. Истинная математика в моем понимании есть всеобъемлющая система, постоянно развивающаяся и совершенствующаяся.

«Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг»,- слова немецкого математика Феликса Хаусдорфа, чью позицию разделяю и я. Невозможно передать ни ощущение близости решения, ни предвкушение нового открытия, ни чувство неудовлетворенности от нерешенности той или иной проблемной ситуации, ни  «счастливую опустошенность» после упорной работы над поставленной задачей; только истинным «ценителям» свойственно некое благоговение перед математикой и горизонтами, открывающимся посредством её. Намек на это тонкое чувство возникал и у меня. И пусть, звучит немного нелепо это рассуждение о возвышенном со стороны того, кто сам еще в поисках своих идеалов, прошу простить мне дерзость так рассуждать.

Математику нельзя воспринимать вне природы: все сущее на Земле, в первую очередь, подчиняется ее законам, а уж потом законам физики, химии, биологии и прочих наук. Не зря же нарекли математику «царицей наук». Она сама и её методы объединяют другие науки, создавая на их основе новые отрасли знания и новые научные теории. И снова на ум приходят слова великих: Галилео Галилей говорил: «Математика — это язык, на котором написана книга природы». И действительно, куда бы ни обратил свой взор человек, везде ему встретятся  результаты математических операций, «совершаемых» природой. Сам же он лишь в начале пути освоения системы под названием математика, что открывает возможность талантливым людям разгадывать тайны этих «операций» посредством рассуждений и гипотез, экспериментов и наблюдений.

Мне же, как человеку, тесно связанному с искусством (в частности, с музыкой), приходится нередко сопоставлять математику и художественное творчество. Мой преподаватель часто любит рассуждать о связи музыки и математики. «Неспроста же», - говорит он, - «великие математики были и превосходными музыкантами». Примеры тому можно найти в античной Греции, где музыка считалась частью математики, точнее, разделом теории чисел. Первым же, кто обратился к музыке с математическим подходом был Пифагор, известнейший математик, чьими достижениями мы пользуемся до сих пор.  Действительно, чем больше углубляешься в изучение математики, тем больше находишь общих черт и сходств её с, казалось бы, противоположной ей системой. И пусть, на первый взгляд, разные способы отражения действительности, основанные, одна – на рациональном восприятии, другая  - на чувственном, покажутся вам несопоставимыми. Ни с чем несравнимое наслаждение получите вы, когда сумеете найти в них что-то общее.

И тогда ответ на вопрос о том, зачем же мне нужна математика, оказывается лежащим на поверхности: она идет со мной бок о бок по жизни, любое моё действие  совершается согласованно с ней, подчиняясь ее законам. Невозможно выделить  какую-то конкретную область её влияния  и воздействия.  Математика подобно воздуху или воде, которые окружают нас в разных «состояниях», только она менее заметна. В этом и есть её особенность. Мы привыкаем к ее постоянному окружению, она становится незаметной, сходит до уровня школьной подготовки, но если всмотреться повнимательнее, то вы увидите её настоящую и поймете значимость математики в своей жизни.

И пусть мои слова  могли показаться кому-нибудь сухими и неправдоподобными, но я верю, что кого-нибудь они тронули, кто-то нашел в них отражение и собственных суждений о математике и её роли в жизни человека. Я очень рада тому, что смогла высказать свое мнение по этому поводу. Спасибо.

Алена Захарова, 10 класс
г. Ярославль
МОУ СОШ № 58 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла

Возврат к списку