Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Библиотека – ресурс нашего времени?

Вместе с двадцать первым веком к нам пришли электронные карты и карточки, компьютеры, умещающиеся в ладошке, нанотехнологии и миллион других вещей, без которых жизнь уже не представляется возможной. Безусловный лидер в списке – Интернет. Он с легкостью заменяет магазин, кинотеатр, почту. В последнее время все популярнее разговоры о неминуемой смерти телевидения, прессы и печатных книг. Вместе с двадцать первым веком к нам пришли электронные карты и карточки, компьютеры, умещающиеся в ладошке, нанотехнологии и миллион других вещей, без которых жизнь уже не представляется возможной. Безусловный лидер в списке – Интернет. Он с легкостью заменяет магазин, кинотеатр, почту. В последнее время все популярнее разговоры о неминуемой смерти телевидения, прессы и печатных книг.

Библиотеки, конечно, не закроются. Однако после резкого спада популярности они снова становятся актуальными, а посещение их перестает быть атрибутом «ботаников» и фриков.

Почему библиотека начинает набирать очки в войне с интернетом за потребителя? Появляется усталость от перегруженной сети, в которой любую информацию сначала надо найти, продравшись через лес ненужных ссылок и рекламы, проверить, потом перепроверить и неплохо бы еще заглянуть в словарь. А каждый десятый сайт норовит заразить твой и без того периодически отказывающийся работать компьютер. Ну а кто-то выбирает библиотеку и книгу, потому что приходится вспомнить о здоровье, когда глаза начинают краснеть и чесаться.

Стоит отдать должное: библиотеки, хоть и с большим отставанием, но тоже подстраиваются под современные технологии. Появляется все больше услуг, предоставляемых в электронном виде: каталогов, баз данных, справочных служб.

Что касается научной литературы, то ее в интернете зачастую невозможно найти. Поэтому большинство студентов в библиотеку ходит, чтобы получить качественную помощь в учебе.

– Фонд библиотеки насчитывает более 840 тысяч экземпляров, и каждый пользователь может найти для себя нужную информацию, но для этого необходима помощь специалиста-библиотекаря. - Комментирует директор научной библиотеки ЯрГУ Галина Шаматонова. – Кто-то приходит в библиотеку почитать книгу в читальном зале, кто-то – поработать с электронными ресурсами. В библиотеке организована зона WiFi, это тоже нравится нашим читателям. Они могут использовать ресурсы, доступные в сети университета, со своего ноутбука либо другого мобильного устройства. Интернет как источник научной и образовательной информации может дать много, но нужно ориентироваться во все возрастающем массиве информации. Библиотека должна учитывать все новые тенденции и становиться квалифицированным посредником между пользователями и ресурсами. Здесь уместна фраза Джона Нейзбитта «Мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний».

Есть еще одна причина, по которой библиотеки начинают подниматься со дна рейтингов популярности: возрастающая мода на интеллектуальность.  Библиотека – «это олдскульно», «это исключительно хипстерскя штука». В разговоре об артхаусном кино и постмодернизме вполне уместно упомянуть о том, что «вчера взял в библиотеке Сартра или Кафку (читать при этом необязательно)», поправив массивные очки в роговой оправе (они, кстати, тоже не обязаны быть с диоптриями).  

Ну и конечно, если зашла речь о моде, не могу пойти против нее и не упомянуть употребляемое везде (к месту и не очень) слово «атмосфера». Куда деть тишину и запах старой бумаги, вечных спутников библиотек? Заядлые библиотеколюбы говорят, что именно она, атмосфера читальных залов, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад и просто отдохнуть от бешеных ритмов жизни.

В общем, библиотеки становятся популярнее, если вы хотите быть в тренде, отдохнуть от суеты или найти нужную информацию быстро и с квалифицированной помощью, то «библиотека вам в помощь». Библиотека – ресурс нашего времени? Вполне.

Екатерина Морозова,
студентка факультета психологии

Возврат к списку