Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Быть или не быть экологическому мониторингу озера Неро?

В конце апреля в главном корпусе ЯрГУ прошел семинар, посвященный необходимости проведения экологического мониторинга при реализации проекта «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области».

В конце апреля в главном корпусе ЯрГУ прошел семинар, посвященный необходимости проведения экологического мониторинга при реализации проекта «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области».

Тема семинара и заседания Ярославского отделения Русского Географического Общества является актуальной, так как состояние озера давно привлекает внимание биологов и экологов. Возглавил заседание кандидат биологических наук, доцент Олег Маракаев, который рассказал слушателям, что реализация проекта способна привести к значительным изменениям экосистемы озера.

Ольга Бабаназарова, кандидат биологических наук, доцент ознакомила присутствующих с историей самого большого озера Ярославской области. Оказывается, оно появилось более 150 тыс. лет назад, и его изначальная глубина составляла 150 м., но с течением времени Неро обмелело до 1 м. Первое упоминание о нем появилось уже в начале 17 века в «Песне о Ерше Ершовиче». В настоящее время проблеме состояния озера посвящено несколько монографий ИБВВ РАН и более 50 научных публикаций ЯрГУ.

На семинаре был представлен рабочий проект комплексной экологической реабилитации озера Неро, цель реализации которого в увеличении прозрачности воды и ее качества, восстановлении основных звеньев экологической системы, улучшении условий для нереста рыб. Цель есть, а параметров и схемы оценки предполагаемых в проекте позитивных изменений в экосистеме озера нет.

Достигнуты ли цели, можно определить, только проводя экологический мониторинг во время и после реализации проекта, аргументирует Ольга Бабаназарова. Научные исследования ЯрГУ на экосистеме озера были проведены при финансировании 35 научных программ и грантов самого высокого уровня, в том числе и в рамках госзаказов Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославкой области.

Кандидат биологических наук, доцент Алла Зубишина рассказала о новом курсе по восстановлению водоемов для студентов-экологов. Первый опыт восстановления озер был получен еще в 19 веке в Германии, а недавно под руководством ученых США и Канады было проведено восстановление Великих Озер. Для эффективного восстановления озера следует проводить долгосрочный мониторинг объекта в течение 2-3 лет, и следить за состоянием озера после его восстановления. И начинать мониторинг нужно уже сейчас, ведь программа идет с декабря 2015 года.

Валерия Федорова,

студенческий Пресс-центр,

факультет социально-политических наук

Галерея

Эксперты факультета биологии и экологии ЯрГУ высоко оценивают меры по реабилитации озера Неро

27 апреля на территории ЯрГУ состоялся семинар по проблемам комплексной экологической реабилитации озера. Сотрудники факультета биологии и экологии вуза при поддержке рабочей группы «Экология и биология» РГО ознакомили участников с массивом исследований, посвященных Неро, а также рассказали о российском и иностранном опыте реабилитации водоемов.

Кафедра биологии ЯрГУ имени П. Г. Демидова, Институт Биологии Внутренних вод и Ярославский ЦГМС ведут длительные наблюдения за состоянием озера — в основном по грантам университета за последние 18 лет исследования были поддержаны более 35 научными грантами и программами, в том числе по заказу Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. В результате исследовательской работы в Ярославле накопился огромный массив данных, который может значительно поспособствовать реабилитации водоема.

Посмотреть полностью

Возврат к списку