Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

«CТАТУС» команды, которую люблю!

С 22 по 24 сентября 2017 года на территории ЛОК «Сахареж» (Некрасовский муниципальный район, Ярославская область) состоялся юбилейный, пятнадцатый, международный студенческий фестиваль «СТАТУС», в котором постоянным участником, а в этом году и соорганизатором, выступил Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. На фестивале наш вуз представляла команда талантливых и спортивных ребят, чьи волевые качества и отточенное мастерство позволили в общем зачете войти в тройку финалистов! Специально для студенческого Пресс-центра один из членов команды ЯрГУ студент 2 курса магистратуры факультета биологии и экологии Сергей Непомилуев рассказал об интересных событиях, переживаниях и победах, которые произошли с нашими ребятами на фестивале «СТАТУС».

– Здравствуй, Сергей. Доводилось ли тебе раньше участвовать в международном студенческом фестивале «СТАТУС»?
– Здравствуйте. Да, доводилось. Этот год стал для меня третьим подряд, когда я участвовал в СТАТУСе.

– В этом году фестиваль отмечал юбилей, 15 лет. В связи с этим вопрос: какие сюрпризы участникам преподнес нынешний «СТАТУС» и появились ли какие-нибудь изменения, нововведения в этом году по сравнению с предыдущими?
– В этом году главным сюрпризом стало то, что один из уличных спортивных видов, ринго, перенесли в зал, так как велась реконструкция уличных спортивных площадок. Порадовала солнечная погода, в отличие от предыдущего холодного и дождливого года. А так, больше разницы не заметил. Организация, как всегда, на хорошем уровне.

– Фестиваль «СТАТУС» имеет приставку «международный», то есть это событие предполагает совершенно иной уровень подготовки участников, чем, например, к межфакультетским соревнованиям. Как много команд приняло участие в фестивале и как ты оценишь уровень их подготовки?
– Всего участвовало 11 команд, среди которых была команда из Германии. До этого два года подряд ребята не посещали мероприятие, поэтому я был рад увидеть их и пообщаться. К сожалению, подробнее о географии российских команд сказать затрудняюсь. Сильны были ярославские команды: «политех», который победил в общем зачете, и «пед» – в этом году был очень силен, занял 3 место.


– Что можешь сказать о ребятах из Германии: как они себя проявили и как было налажено взаимодействие между командами из двух стран?
– Взаимодействие было отличное. Ребятам помогали участники всех команд, объясняли правила, например, игры в лапту. Зал всегда гудел, когда они выступали, и в целом их сильно поддерживали. Очень приятные ребята, они приходили к нам в гости вечером после первого дня, и мы здорово провели время вместе. Рядом с ними постоянно находились два переводчика, но мы и сами вполне неплохо общались на английском языке. А в конце фестиваля их делегация очень трогательно попрощалась со всеми участниками.



2cX3v-cIUiA.jpg



– Когда я впервые услышал о СТАТУСе и заглянул на страничку фестиваля в социальных сетях, у меня создалось впечатление, что это исключительно спортивное мероприятие, куда отбирают ребят с хорошей физической подготовкой. Так ли это на самом деле?
– Это не совсем так. Спорта на СТАТУСе много, но и творчество стоит далеко не на последнем месте. Туда отбирают ребят, кто и в творчестве, и в спорте способен показать хороший результат. То есть такому многогранному мероприятию очень нужны универсальные люди.

– Какие дисциплины фигурировали в минувших соревнованиях?
– Среди творческих видов был конкурс медиа-новостей, где за три минуты нужно было осветить все события фестиваля в различной форме: в юмористической, новостной и так далее. Интеллектуальные виды были разделены на три части: интеллект-арена, энкаунтер и научные бои. Ну и, конечно же, спортивные виды: ринго, биатлон, силовая, туристическая полоса, московское ориентирование.

– В положении СТАТУСа 2017 было упоминание водных видов спорта. Данные виды соревнований проводились в этом году, если да, то какие?
– Водных видов спорта в этот раз не было, но на базе международного фестиваля есть бассейн, и я слышал, что в прежние годы такие соревнования были.

– Что можешь рассказать о нашей команде? Как проходил отбор?
– По спортивным видам, чем занимался я и мои друзья, мы проводили собственные тренировки, где измеряли различные физические показатели и составляли по ним рейтинги. Соответственно, по этим рейтинговым спискам и проводился отбор.


– Можно ли наших ребят назвать «универсальными солдатами» или в команде существовала специализация участников по различным видам?
– Узкоспециализированных людей у нас в команде практически не было. То есть набирали тех, кто сможет хорошо себя показать в нескольких видах. Отдельно хотелось бы отметить Михаила Бабина, спортсмена из ЯрГУ. Его вклад в победу нашей команды стал одним из самых значимых. Он участвовал во всех творческих и практически во всех спортивных видах, кроме биатлона.

– Как оценишь готовность ребят из нашей команды к соревнованиям и фестивалю в целом?
– Считаю, что наша команда была подготовлена отлично. Результат мы показали очень хороший. И полностью оправдали свою позицию в общем зачете среди тройки лидеров.

– Как ты считаешь, на что сделали ставку в ЯрГУ, на какие виды соревнований? И как с ними справилась команда?
– Команда ЯрГУ является сильной по туризму, в этом году уверенно заняли там первое место. По биатлону – тот вид, в котором ЯрГУ всегда показывает хороший результат, в этот раз также отстояли первенство. Во взятии города, женский вид, девчонки принесли нам победу. Однако на этих соревнованиях не удалось превзойти всех участников в московском ориентировании, заняли второе место. Проиграли хоть и немного, но все же обидно. Могли больше выложиться.

– В общем зачете команда ЯрГУ заняла второе место, уступив команде из ЯГТУ. Насколько серьезной была борьба за призовые места?
– Борьба была действительно серьезная, все до сотых подсчитывали баллы, делали ставки, соперники шли ноздря в ноздрю, эмоциональный фон участников зашкаливал. Было ясно в первый же день, что каждая команда настроена только на победу. В результате ЯГТУ на первом месте набрал 137,5 баллов, ЯрГУ — второе место с 136,75 балла, ЯГПУ — третье место и 135,55 балла. Но, несмотря на такую напряженную борьбу, это самый спокойный «СТАТУС» на моей памяти. В нашей команде царила прекрасная атмосфера понимания и взаимовыручки.

– Чего, на твой взгляд, не хватило команде ЯрГУ для чемпионского титула?
– Мне кажется, для победы у нас было все. Где-то может чуть-чуть не собрались с мыслями.

– И последний вопрос. В этом году среди организаторов был заявлен наш университет  , это как-то повлияло на судейские оценки, прохождение различных видов и прочие подобные вещи? Или все было предельно честно,  не было ни каких прецедентов несправедливого "засуживания" одних команд и "подсуживания" другим?
– Считаю, что судейство было предельно объективным и честным, может, где-то недоглядели, но все было строго и по регламенту — никаких поблажек! Спорные и конфликтные ситуации разрешались согласно  правилам, указанным в положении к мероприятию. Капитаны команд спокойно обсуждали спорные вопросы с судьями и находили компромисс.

– Благодарю, что уделил время для интервью! Еще раз поздравляю со вторым местом — отличный результат!
– Пожалуйста! Спасибо!

 Таким стал для ЯрГУ юбилейный, пятнадцатый, международный студенческий фестиваль «СТАТУС»! Мы от всей редакции желаем нашей команде в следующем году вновь оказаться в тройке лидеров, но на этот раз обязательно занять первое место!

 

 

Ступин Даниил,

Студенческий Пресс-центр ЯрГУ

Факульет биологии и экологии

Возврат к списку