Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Деканы физических факультетов России собрались в университете имени Демидова

15 и 16 мая в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова прошло заседание пленума Учебно-методического совета по физике Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ.

15 и 16 мая в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова прошло заседание пленума Учебно-методического совета по физике Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ. Пленум проходил на базе физического факультета Демидовского университета.

В работе пленума примяли участие деканы физических и физико-технических факультетов федеральных и классических университетов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского, Казанского, Уральского, Южного, Северо-Восточного, Сибирского, Нижегородского, Самарского, Воронежского, Челябинского, Тверского, Тюменского, Омского и других ведущих классических вузов страны.

Заседанием пленума руководил зам. председателя УМС по физике, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Дмитрий Хохлов.

Участников пленума приветствовал ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова А.И. Русаков. С докладом «Реализация многоуровневых образовательный программ на физическом факультете ЯрГУ» выступила декан физического факультета ЯрГУ, доктор физико-математических наук, профессор Ирина Кузнецова.

Участники пленума обсудили перспективы развития многоуровневой системы высшего профессионального образования в соответствии с принятым федеральным законом «Об образовании в Российской федерации», проект нового федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Физика» (бакалавриат, прикладной бакалавриат), систему организации сетевых образовательных программ, взаимодействие с учреждениями РАН и другие значимые для российского образования вопросы. На пленуме обсуждались предложения о введении обязательного ЕГЭ по физике и восстановлении в федеральном государственном образовательном стандарте школьного образования, в качестве обязательного, предмета «Астрономия».

Участники пленума посетили Центр коллективного пользования научным оборудованием «Диагностика микро- и наноструктур», с 2009 г. работающего в статусе интегрированного структурного подразделения ЯрГУ им. П.Г. Демидова и Физико-технологического института РАН.

С научным докладом «Терагерцовое излучение: физика и возможности применения» для участников пленума, научной общественности, студентов и аспирантов ЯрГУ выступил доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Хохлов.

Итоги работы пленумов УМС Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ являются основой для принятия решений по основным направлениям развития образования в стране.

Возврат к списку