Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

«Demidov Open IT-Cup»

Онлайн-версия журнала «ДеУ»

В ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошел открытый Чемпионат по спортивному программированию.

«Представьте, что от вас зависят судьбы тысяч людей», - именно эти слова услышали участники всероссийского открытого чемпионата по спортивному программированию «Demidov Open IT-Cup» утром 12 мая. Несмотря на несколько торжественный тон, фраза теряется в оживлённых разговорах соревнующихся. Сам организатор, стоящий с микрофоном на сцене Актового зала, где проходит чемпионат, не может сдержать волнения, переминаясь с ноги на ногу и вставляя шутки в запланированную речь. В зале не становится тише, даже когда выступают со своим словом представители IT-компаний, спонсирующих чемпионат: «Задачи, которые вы здесь решаете, ничем не отличаются от тех, с чем вам придётся столкнуться в своей профессиональной деятельности».

4 (5).jpgНачинается подготовительный этап чемпионата. Он занимает всего сорок пять минут, его цель – дать организаторам возможность проверить работу систем, предназначенных для сдачи решений и помочь участникам привыкнуть к условиям, в которых им придётся работать следующие пять часов основного тура. Каждой команде из двух-трёх человек отводится стол, на котором находятся только листы с задачами, один на всю команду ноутбук и черновики для набросков решений. Тренеры, сопровождающие свои команды, дают напутствия, советы и желают удачи – на время основного тура они покинут своих подопечных, как того требуют правила. Соревнующиеся – среди них и студенты, не первый раз принимающие участие в подобных контестах, и школьники, ещё только пробующие свои силы – решают пробные задания и отправляют их на проверку.

После небольшого перерыва наступает время основного тура. Организаторы разносят запечатанные в конверты задания, участники занимают свои места, тренеры уходят в отдельную аудиторию. Удивительно обыденно звучит фраза «Контест стартовал». Разговоры сразу же затихают, превращаясь в обрывки фраз, которыми обмениваются товарищи по команде, изредка отрываясь, кто от бумаги и карандаша, кто от монитора и

клавиатуры. На фоне общей активности особенно выделяется единственный во всём зале пустой стол, принадлежащий команде, не появившейся на чемпионате. Организаторы продолжают обходить ряды столов, за которыми участники усердно трудятся над очередной задачей. Обсуждение условий, предложения решений, поиски алгоритмов то затихают, то снова набирают силу. Чем ближе подходит время к концу основного тура, тем яснее слышны разговоры внутри команд. Кто-то уже подводит итоги, кто-то лихорадочно перерабатывает путаные записи с черновиков в куски рабочего кода, а кто-то пытается успеть дописать «ещё одну, тут уже немного осталось».

1 (1).jpgПосле основного тура и следующего, гораздо более длинного перерыва начинается разбор заданий, чуть позже объявляются результаты и награждаются победители. Лучшие команды получают призы от спонсоров. Но и остальные не уходят с пустыми руками - они получают, пожалуй, не менее ценное – незабываемый опыт работы в команде, решения трудных, а оттого ещё более интересных задач в непривычных условиях.

Дух соперничества позволил участникам проявить свои лучшие качества, сплотил их команды и поднял их работу на новый уровень владения мастерством программирования. Столь же важно, что чемпионат «подогрел» в десятках молодых людей интерес к той сфере, в которой им предстоит работать, обострил желание совершенствовать дальше свои знания и умения.

Белов Дмитрий,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет ИВТ

Фотоматериалы: © Центр университетского телевидения ЯрГУ

Возврат к списку