Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

День выборов: интересное воскресенье

18 сентября в жизни нашей страны, каждого из нас, состоялось знаменательное событие - выборы в Государственную Думу РФ VII созыва

18 сентября в жизни нашей страны, каждого из нас, состоялось знаменательное событие - выборы в Государственную Думу РФ VII созыва. Об итогах голосования, победителях и проигравших, достижениях и скандалах говорили и писали все кому не лень, и я не хочу возвращаться к этому. Главное - эти выборы стали для многих студентов первыми в жизни; мы могли отдать свой голос за симпатичную нам партию или кандидата. Кто-то с детства мечтал в один прекрасный день не просто сходить на выборы за компанию с родственниками или знакомыми, а самому поставить заветную галочку. Кто-то воспринимает это как гражданский долг, важный выбор, определяющий завтрашний день нашей страны. Кто-то же не доверяет институту выборов настолько, что предпочёл в то воскресенье остаться дома. Каждая позиция имеет место быть, ведь людям свойственно иметь различные точки зрения, и это здорово. Тем не менее хотелось бы поговорить о том, что мы увидели 18 сентября, что обрадовало, а что, наоборот, разочаровало.

Проснувшись ранним воскресным утром, я задумался о том, что для меня приготовил сегодняшний день. Что я увижу на избирательном участке? Дело в том, что незадолго до выборов я стал наблюдателем от одной из политических партий, и мне предстояло не только проголосовать, но и следить за ходом и чистотой избирательного процесса. Волнение было, ведь кто знал, может, я увижу попытку вброса бюллетеней, а, может, меня вообще выгонят с участка за попытку отстоять справедливость? Как оказалось, волновался я зря!

Итак, проголосовав на своем избирательном участке, я отправился наблюдать за процессом.  Приятно удивила вежливость и корректность членов участковой избирательной комиссии  по отношению ко мне и коллегам: нам объяснили и показали принцип работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), предложили проверить урны, в том числе и переносные, показали местоположение веб-камер. В течение всего дня комиссия, несмотря на утомительную работу, отвечала на все наши вопросы и замечания, рассказывала о тонкостях своей работы и приветливо встречала всех избирателей.

Кроме того, многие пенсионеры, не имея возможности самостоятельно дойти до места голосования, приглашали комиссию домой. В составе такой комиссии и мне пришлось пройтись по домам и увидеть, что хотя эти люди сейчас физически слабы, но духом они по-прежнему сильны и от всего сердца стремятся сделать осознанный и правильный (по крайней мере, в рамках своей картины мира) выбор. Больше всего меня удивило и порадовало огромное желание многих как-то улучшить положение в стране и с честью выполнить свой гражданский долг.

Подводя итоги этого дня, обсуждая выборы с многочисленными знакомыми и друзьями, также работавшими на участках, я осознал, что нам, молодому поколению, не стоит отвергать такое явление нашей жизни, как выборы. Работая на них, можно получить хороший организационный и коммуникативный опыт, научиться действовать в условиях строжайшего протокола или беседовать с пенсионерами и представителями рабочего класса, со сверстниками, пришедшими впервые в жизни отдать свой голос на выборах.

В связи с этим я хотел бы обратиться ко всем студентам ЯрГУ, вне зависимости от факультета, курса и получаемой профессии.

 Быть может, сегодня твой голос ничего в корне не изменил, возможно, «чистота» на вашем избирательном участке мало что значит по сравнению со вбросами на других, но в будущем твой голос будет значить больше, а «чистоту» на участках все будут воспринимать, как нечто естественное. В наших силах сделать так, чтобы это будущее наступило как можно скорее!

И еще несколько слов.

Виталий Чебарыков, ФСПН ЯрГУ, 2 курс

Принимая во внимание полученный опыт, приходишь к выводу, что у тебя - студента-политолога - взгляд на политическую рекламу и агитацию отличается от взгляда обычных людей. Участвуя в выборах, по-другому смотришь на восприятие кандидатов избирателями и на проведённую рекламную кампанию.

Анна Тихонова, ФСПН ЯрГУ, 2 курс

На выборах 18 сентября входила в состав участковой избирательной комиссии, работала с КОИБ. Никаких нарушений замечено не было, отчет перед наблюдателями производился регулярно. Для меня это ценный опыт, потому что я увидела весь процесс и структуру выборов не только в теории, но и на практике.

В.Н.Порывки, политолог, кандидат исторических наук, доцент ЯрГУ им. П.Г.Демидова, депутат Ярославской Областной Думы IV созыва.

Если есть возможность поработать в день голосования – воспользуйтесь ею. Однако наблюдение - это лишь некая «экскурсия» в политический процесс. Чтобы почувствовать весь «вкус» выборов, стоит пройти путь в качестве члена избирательной комиссии или кандидата, посмотреть, как расходуются деньги на предвыборную кампанию. Может ли научить вождению тот, кто никогда не был водителем, но ездил как  пассажир? Так же и в этом случае. Быть пассажиром - не значит уметь управлять автомобилем.

 

Дмитрий Матюшенко,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

Возврат к списку