Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник фестиваля. День 1

Экскурсия по звездному небу. - Любовь к астрономии – это болезнь, которая не лечится, - уверенно произнес Николай Фомичев, любитель астрономии, а по совместительству старший преподаватель кафедры радиофизики ЯрГУ.

В рамках Всероссийского Фестиваля науки он прочел открытую лекцию «Астрономия для каждого: экскурсия по звездному небу».

К сожалению, реального наблюдения звездного неба не получилось: не всегда достаточно только большого телескопа и энтузиазма. В этот раз «подвели господа метеорологи», обещавшие ясную погоду на время экскурсии. Но шел дождь.

Тем, кого тянет смотреть на звезды, лекция раскрыла в теории некоторые необходимые астроному-любителю знания.

По словам Николая Фомичева, «совершенно необязательно быть профессиональным астрономом, чтобы принести пользу науке». Непрофессиональные энтузиасты  могут  открыть комету,  решить некоторые задачи в поиске астероидов, наблюдать метеориты, определить координаты разных небесных тел. Результаты такой работы зачастую используются официальной наукой. Опять же, кто, как неистовый любитель космоса, снимет потрясающий глубиной астропейзаж?

Как раз такими пейзажами сопровождался рассказ преподавателя. Слушаешь, что серебристые облака – это светящиеся мезосферные облака, находящиеся почти на границе с комосом и видимые только в летние ночи, и разглядываешь их фото, снятые над Ярославлем рассказчиком.

Желающие узнали и о видах телескопов, существующих на сегодняшний день. Но если вам телескоп не по карману, а смотреть на большие и хорошо видимые звезды все же хочется, вы можете использовать сетевые ресурсы и подглядывать за жизнью неба в телескоп виртуальный. Для этого достаточно перейти по одной из ссылок: http://virtualtelescope.bellatrixobservatory.org/english.html, http://www.virtualtelescope.eu/, http://skyview.gsfc.nasa.gov/  

Николай Фомичев показал видео, фото, сделанные на обычный фотоаппарат, который прикреплен к телескопу. Например, ролик про покрытие Сатурна Луной, снятый с помощью телескопа и веб-камеры, был похож на медленное «поедание» Луной Сатурна, а потом такое же медленное возвращение планеты.

Слушателям раскрыли некоторые секреты удачной астрофотографии: что сделать с выдержкой, диафрагмой, чувствительностью ISO и самим фотоаппаратом, чтобы не получились вместо космических объектов «разноцветные размазни по краям фотографии».

Лекция выдала часть теоретических основ и некоторые практические советы, полезные юным любителям астрономии. Осталось дождаться ясной звездной ночи и применить эти советы на практике.

Екатерина Морозова,
студентка факультета психологии
ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку