Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. День 1

О транспортных проблемах Севера России. В то время, когда наши космические корабли
бороздят просторы Вселенной…

Павел Степанович, Операция «Ы»

16-го сентября в первый день ярославского Фестиваля науки вслед за лекцией ректора ЯрГУ Александра Русакова в актовом зале первого корпуса выступил Олег Епархин, доктор технических наук, профессор и действительный член Российской академии транспорта, а также директор Ярославского филиала МИИТ.

«О транспортных проблемах Севера России» - так звучит тема лекции. В своем рассказе лектор сосредоточился на наиболее знакомой и родной сфере - железные дороги.

Обсуждение выстроилось вокруг вопросов важности Северной Железной Дороги для экономики России (оказалось, она соединяет 9 регионов России и включает более 6000 километров путей), кроме того, интересно было услышать и о трудностях, с которыми сталкивается ее руководство.

В ходе лекции Олег Епархин умело сыпал статистическими выкладками: наша страна находится на 45-м месте по доступности транспортной инфраструктуры и на 111-м месте по качеству, что, конечно же, оставляет простор для перспектив развития Российских Железных Дорог. А они, между прочим, перевозят более 40% пассажиров и более 30% грузов по стране. И это опять-таки не предел, так как средний житель России за год преодолевает примерно 6500 километров, а средний канадец в три раза больше.

Нашлись и поводы для гордости за нашу страну – 3-е место в мире по протяженности железных дорог после США и Китая, а самое главное – 1-е место по длине электрифицированных стальных магистралей.

Однако поводы для гордости рождают и соответствующие проблемы отрасли, как то - необходимость модернизации инфраструктуры. А в северных районах в условиях вечной мерзлоты строительство новых путей крайне затруднительно.

Не могу не отметить важность и актуальность изложенной тематики, для которой времени на одной лекции, конечно же, недостаточно. Хотелось бы услышать еще и про транспортную логистику, урбанистику и прочие заумные увлечения жителей мегаполисов.


Даниил Кузнецов,

студент факультета СПН

ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку