Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. День 1

О лекции «Психологические законы дружбы. В интересах двоих» Дружба на Фестивале науки

С 16 по 22 сентября в Ярославской области проходит замечательное событие - Фестиваль науки. Для нашего региона это явление новое. В Москве он проводится с 2006 года, в прошлом году фестиваль стал событием в нескольких регионах России, а до Ярославля эстафетная палочка дошла только сейчас.

Поражает разнообразие тем, которые были затронуты на фестивале: от звездного неба и орхидей Верхневолжья до антисоветского мятежа 1918 года в Ярославле и специфики испанского языка. Но, на мой взгляд, самые интересные темы были освещены в рамках лекций по психологии. Например, Елена Маркова, кандидат психологических наук, преподаватель психологического факультета ЯрГУ имени Демидова рассказала нам о психологических законах дружбы (в интересах двоих). Сразу скажу, что послушать лекцию пришло много людей. По большей части это были студенты, но оказались среди слушателей и люди старшего поколения.

А собственно, что же это такое – дружба? Как она выстраивается между людьми? Когда люди начинают дружить? И что может привести к разрыву отношений? Но обо всем по порядку.

Итак, дружить могут только те люди, у которых есть свое целостно сложившееся «я». Границы этого «я» могут быть слишком толстыми, либо слишком тонкими. В первом случае человек тяжело идет на контакт с окружающими, боится оказаться обманутым, и, если вдруг это происходит, он окончательно закрывается в себе. Во втором случае – человек слишком открыт обществу. Он может вдруг начать рассказывать окружающим (и часто мало знакомым) людям о своей личной жизни, спрашивать у них совета, и его становится слишком «много».

Важно оговориться, что психологи согласны с народной мудростью – друзей много не бывает. Чисто физически невозможно дружить одновременно со многими людьми, потому 4 или 5 друзей – уже много.

Интересно, что можно выделить три основных вида или типа дружбы:

- Детская. Ее определяет наличие общих интересов (к примеру, красивая игрушка), а также оценки взрослых, как в детском саду, так и в младшей школе. Дружба образуется по принципу взаимовыгодности, хотя дети не отдают себе в этом отчета.

- Подростковая. В 11-12 лет у людей возникает потребность перестроить свои отношения, ведь из детского возраста они уже вышли. В этом случае дружба либо затухает, либо развивается. На данном этапе люди уже видят друг в друге что-то хорошее, делятся друг с другом сокровенными тайнами.

- И, наконец, взрослая дружба. Она строится на доверии, и количество контактов уменьшается, но сама дружба становится глубже.

Крайне редки случаи, когда два человека подружились в детском саду или в первом классе и продолжали дружить всю жизнь. Это скорее исключение из правил. Если вы понимаете, что ваша дружба с человеком уже себя исчерпала, и отношения вас тяготят, то не нужно бояться идти на разрыв с этим человеком. Лучше какое-то время побыть одному и попытаться найти новых друзей.

Но если все-таки вы хотите дружить, то есть 3 простых правила, известных каждому:

- Не стоит диктовать другу, как ему поступать и с кем общаться. У каждого человека есть своя жизнь, и вы должны принимать поступки другого как факт, лишь осторожно высказывая свою точку зрения. Кстати, отношения ярче проявляются, когда в них появляется кто-то третий (к примеру, если один из друзей женится).

- Вы должны поддерживать друга в трудной ситуации, заступаться за него, и он будет то же самое делать для вас.

- Вы должны определиться, какого отношения ждете от друга и как планируете вести себя сами. Хотите ли вы быть лидером или ведомым? От этого многое зависит. И, конечно, держите в голове золотое правило отношений: не поступай так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой.

Словом, лекция Елены Владимировны была интересной и содержательной. Разговор получился увлекательным, откровенным, тема затронула каждого, и час пролетел незаметно.

После лекции Елене Владимировне задали интригующий вопрос, который волновал многих: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? По словам психолога, в принципе возможна, но такой союз не долговечен, потому что один из этой пары неизбежно будет хотеть большего, чем просто дружба, и подобные взаимоотношения со временем либо прекратятся, либо выльются во что-то иное.



Михаил Сапир,
студент исторического факультета
ЯрГУ им. П.Г. Демидова



Лекция «Психологические законы дружбы. В интересах двоих»

День открытия Фестиваля науки в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, 16 сентября, запомнился насыщенной программой и большим количеством гостей. Удивительно, что провести время с пользой пришли люди разного возраста и социального статуса: от школьников до профессионалов в своей области.

Несмотря на большой выбор мероприятий, я решила написать о лекции «Психологические законы дружбы. В интересах двоих». Ведущая лекции – Елена Маркова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и организационной психологии ЯрГУ.

Цель лекции – показать, насколько люди нужны друг другу, как трудно найти близкого человека и очень легко потерять. Дружба - это терпение, уступчивость, забота, понимание. Друг нужен каждому, и очень важно, чтобы в этих отношениях было тепло и комфортно.

Елена Владимировна старалась помочь нам осознать ценность дружеских отношений. С помощью незамысловатого теста мы также попробовали решить для себя вопрос, каким каждый из нас хочет быть и каким хочет видеть своего друга. И тут обнаружилось, что все мы похожи, и мнения наши совпадают. А с помощью листка бумаги, ручки и небольшого усилия памяти, мы определили круг самых дорогих нам людей и тех, кто, оказывается, не так уж и важен для нас.

Я думаю, что иногда советы психологов нам просто необходимы. Жаль, что мы и не вспоминаем о профессиональной помощи, когда у нас возникают проблемы, ведь почему-то это все еще не принято в нашей стране. На лекции все оказалось по-другому: нас было много, и все было проще. Обязательно приходите на Фестиваль науки - пусть и на короткий срок, но наука нас объединит. Мы вместе!


Екатерина Жданова,

студентка Университетского колледжа

ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку