Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Дневник Фестиваля науки. День 3

На Фестивале науки рассказали, как противостоять манипуляции и внушению. Лектор Елена Маркова, кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии ЯрГУ начала беседу с фразы: «Человеку всегда будет нужен другой человек, и мы всегда будет зависеть друг от друга». Поразительно, как можно одной фразой выразить суть всех человеческих отношений.

Рассмотрим подробнее методы воздействия. Человек - существо очень эмоциональное, именно поэтому почти все способы воздействия направлены на различные эмоциональные потрясения. Например: внушение, манипуляция, просьба, игнорирование и многие другие. И лишь один способ воздействия направлен к нашему разуму - аргументация (приведение доводов с намерением изменить убеждения другой стороны).

Инструменты воздействия делятся на:
- вербальные сигналы и стимулы (умение правильно и красиво говорить, тем самым расположить к себе собеседника)
- невербальные средства (мимика, жесты).

Манипулировать нами, оказывается, очень просто. Вот примеры некоторых способов  манипуляции: провокация на защитную реакцию в ответ на заявления оппонента, провокация замешательства, игра на чувстве безысходности и самолюбия, а также провокация жалости и многое другое.

Споря с человеком, вы должны быть очень аккуратными и на все уловки отвечать контрмерами: бесконечное уточнение, философский подход, аргументация своей позиции, и, конечно, у каждого из нас есть право уйти, прекратить спор.

Вот таким мы увидели мир человеческих взаимоотношений, и как бы то ни было, иногда приходится защищаться от манипуляции, внушения, и этому виду искусства тоже нужно учиться.

Екатерина Жданова,
Студентка Университетского колледжа
ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку