Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. День 5

3D на Фестивале науки. В рамках Фестиваля наук 20 сентября научный сотрудник международной научно-исследовательской лаборатории «Дискретная и вычислительная геометрия» им. Делоне Игорь Преображенский провел семинар о современных достижениях в области трехмерного моделирования.

Вы когда-нибудь распечатывали текст на листе бумаги или делали скан-копию документа? А представьте, что распечатать на принтере или отсканировать можно целый трехмерный объект! И такое оборудование уже давно перестало быть фантастикой. 3D-сканеры и 3D-принтеры в настоящее время используются в ходе компьютерного моделирования трехмерных объектов для проектирования и реконструкции геометрической формы объектов, например, в авиационной промышленности.

Используются они и при производстве более «повседневных» товаров, когда такие товары должны быть адаптированы для потребителя по форме или размерам: к примеру, слуховых аппаратов, медицинских имплантатов или даже лыжных ботинок.

Так как же работает 3D принтер?

Сначала специалисты подготавливают компьютерную модель объекта. После этого наносят тонкий слой порошка, и затем печатают. Когда все слои напечатаны, извлекается модель. Она очищается от порошка и обрабатывается специальным клеем.

В целом становится ясно, что будущее начинается сейчас. 3D-принтер и 3D-сканер стали доступны многим лабораториям, и освоение этих новых технологий поможет сделать нашу жизнь намного лучше.

Технология изготовления физических трехмерных объектов с использованием цифровых данных была впервые разработана Чарльзом Хуллом. В 1986 году он получил патент на свое изобретение и назвал данную технологию Стереолитография.

Иван Загулин,
студент Университетского колледжа
ЯрГУ им. П.Г. Демидова



Ярославский Фестиваль науки не знает границ

20 сентября в актовом зале ЯрГУ состоялась лекция «3-D печать и 3-D сканирование». Докладчик - преподаватель математического факультета Игорь Преображенский интересно, а, главное, доступно рассказал слушателям о достижениях в области печати.

Технологии шагают с неимоверной скоростью, и все, что ранее казалось необычным, сейчас уже не вызывает особого удивления. 3D-печать появилась еще в 1996 году вместе с первым в мире 3D-принтером Z402. В настоящее время в 7-ом корпусе Демидовского университета есть 3D-принтер,  на котором любой желающий может напечатать объемную фигуру. Однако сейчас работа «машин» нам кажется обычной, хотя за каждым нажатием клавиши стоит работа большого количества людей.
Помощник докладчика - Владислав Князев наглядно продемонстрировал работу еще одного технического достижения – 3D-сканера. Эксперимент проводился на куске амфоры: потратив около трех минут, мы получили точную копию объекта.

Технологии не стоят на месте, и некоторые области применения 3-D сканирования находятся на грани фантастики. Например, в целях экономии времени человек может сделать 3D-копию своей фигуры, загрузить ее в интернет, и ателье само подберет одежду.  При ДТП достаточно будет загрузить 3D-копию вмятины автомобиля для дальнейшей экспертизы. Важно, что достижения используются и в медицине, например, для изготовления точных копий протезов.

На самом деле, время, в котором мы сейчас живем, интересное и опасное одновременно. Технологии развиваются быстро, создается много всего необычного. Из всего спектра новинок необходимо выбрать именно то, что по-настоящему для нас важно.

Елена Щеплова,
студентка математического факультета
ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку