Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. Выставка.

Наука не для всех — наука для всех?

С 20 по 22 сентября прошла научно-популярная выставка в Казармах. Она — часть открытого Фестиваля науки Ярославской области, одним из организаторов которого стал ЯрГУ.

С 20 по 22 сентября прошла научно-популярная выставка в Казармах. Она — часть открытого Фестиваля науки Ярославской области, одним из организаторов которого стал ЯрГУ. Чего только не встретить в выставочных палатках! 

Хлеб из лужи

Вы замечали, что летом лужи окрашиваются в зеленый цвет, не так ли? Известная еще со школьной скамьи одноклеточная водоросль хлорелла дает человеку не только кубометры кислорода и чистую воду. Кто бы мог подумать, что из такой крошки может получиться целый каравай? А если не каравай - то неплохая приправа.

Есть ли преимущества «зеленой пищи»? Определенно. Хлорелла содержит каротин и биотин, фолиевую кислоту, витамины А,В1, В12, С, РР, К и так далее. Благодаря своему химическому составу водоросль получила широкое применение в сфере косметологии, БАДов и биотоплива.

Кроме того, она содержит 60% белка, следовательно, перед вегетарианцами откроются новые перспективы. Таким образом, относительно неприхотливое растение может стать альтернативой пшеницы.

Ярославские орхидеи

Орхидеи водятся только в тропиках? Неправда. Несколько десятков видов можно встретить и на нашей земле. Яртышник шлемоносный, Гнездовка настоящая, Любка зеленоцветная, Дремлик широколистный, Гудайера ползучая — все принадлежат одному биологическому семейству, которого не встретишь широколиственных лесах или тайге.

Где они водятся? Более половины орхидейных Ярославской области произрастает на болотах. Найти красавиц можно и в Ярославском заповеднике. Часть орхидей-северянок, к сожалению, являются вымирающими видами. Например, Пальчатокоренник Траунштейнера и Венерин башмачок.

Нано – в быту и на фото

В свете последних новостных лент на слуху тема об объектах микромира. Войдут ли нанотехнологии в быт людей? В перспективе, да.

На выставке был представлен проект нанопуговицы. В чем заключаются преимущества новинки? Она легко заменяется и многофункциональна, а также из-за размера не привлекает внимания. В пуговицу могут быть встроены различные гаджеты - от идентификаторов, динамиков, видеокамер до микрокомпьютеров, средств сотовой связи и систем дистанционного управления.

Фотографии нанообъектов были так же показаны публике. Как же получались снимки? В комментариях к фото упоминалась технология травления кварца различными способами.

Откуда брались сюжеты и названия творений? Из головы. Обработанный материал рассматривают в микроскоп под сильнейшим увеличением, и только потом рождается образ.

Помимо микроструктур можно было увидеть фото других клеточных предметов. Например, молекулу крахмала, кожицу хурмы, налет с языка, чешуйки с крыльев бабочки и даже пленку на спине таракана.

Беречь планету

Палатка с материалами, посвященными охране окружающей среды, была одной из интереснейших на выставке. Какие идеи сохранения экологического равновесия были выдвинуты?

Трансформация пластика в синтетическое волокно или его измельчение до гранул, из которых впоследствии будут отлиты другие тары и бутылки. Из неперерабатываемых материалов предлагалось лепить.... кирпичи для будущих помещений. Крахмал рассматривался как заменитель пластика.

Как ярославцы могут содействовать сохранению экологии? Каждую последнюю субботу любого месяца в Ярославле проходит экологическая акция «Раздельный сбор», которая направлена на развитие бережливого потребления природных ресурсов. Там можно сдать макулатуру, стекло, пластик, батарейки. Помимо названного, в нашем городе поставлены контейнеры для приема вторсырья. Подробную информацию можно найти на сайте sdelae76.ru .

Краткий обзор непройденного

Это все, что предлагает выставка? К сожалению, все, достойное рассмотрения, просто не поместится в одной статье. Можно было познакомиться с чудесами инженерной мысли (например, арочный мост, «вечный двигатель Ньютона», гиперболоид вращения), прикоснуться к творчеству Высоцкого и современных авторов, послушать лекции о различных видах иллюзий и феномене «слепоты к изменениям», увидеть занимательные химические опыты, узнать о способах ДНК-тестирования и освоить малые азы профессии криминалиста.

Ксения Войдашевич,

студентка физического факультета

ЯрГУ им. П.Г. Демидова 

Возврат к списку