Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. День 1

Лекция "Химия в жизни" Именно в наше время химия стала инструментом
развития цивилизации.

Александр Русаков

16 сентября в рамках Фестиваля науки стартовал цикл открытых научно-популярных лекций, мастер-классов и экскурсий. Первым событием, происшедшим на площадке ЯрГУ, стала лекция "Химия в жизни", проведенная ректором, доктором химических наук, профессором Александром Русаковым.

Александр Ильич предложил аудитории увлекательное путешествие в мир химии – знакомой и незнакомой нам: от ростков алхимии до плодов БОЛЬШОЙ химии, путешествие из экспериментальной науки в фундаментальную.

Иллюстрации каждой отрасли химии убедительно доказывали исключительное значение и основополагающую роль этой науки для человека. Однако особый акцент лектор сделал  на квантовую химию, являющуюся его основной специальностью.

- Квантовая химия – это то, что сделало химию фундаментальной наукой, – утверждает Александр Русаков. - Это новая философия, физическая философия, перенесенная на весьма неблагодарную почву – на почву исследования химических реакций, – увлеченно рассуждает лектор, заставляя и аудиторию проникнуться его энтузиазмом.

С познавательной точки зрения мне интересно было услышать про молекулу белка инсулина. С одной стороны, эта молекула – одно из основных лекарств, с другой, представляет собой множество химических связей и огромное количество квантовых объектов, атомов. Эта многогранность дает нам базовое представление о том, насколько сложными являются современные объекты исследования и насколько задачи, которые стоят перед современной химией, велики и многообразны.

Мне понравилось, что в ходе лекции затрагивались не детали и тонкости отдельных отраслей науки, но подчеркивалась их взаимосвязь и целостность всех направлений.

- Главное в химии – это творение, создание новых веществ, – приходит к заключению лектор, снова подчеркивая исключительную роль химии в создании современных лекарств, материалов и самой жизни.

За последний век химия как фундаментальная наука вобрала в себя колоссальный опыт, включая все знания математических и физических наук, а также многих направлений в биологии. Можно сказать, что именно сегодня, используя сложнейшие методы и современные  возможности, химия находится в состоянии творца. И несмотря на то, что все созидаемое может стать как лекарством, так и ядом, химия создает основу и современной индустрии, и всех современных наук.

Ася Горяченкова,
студентка экономического факультета
ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку