Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Гаага стала ближе

3 октября в рамках «Года Голландии в России» на историческом факультете ЯрГУ состоялась открытая лекция профессора Университета Гааги, специалиста в области истории филологии и культуры Дюке Мейман на тему "Сотрудничество Голландии и России: исторический контекст и современное состояние". 3 октября в рамках «Года Голландии в России» на историческом факультете ЯрГУ состоялась открытая лекция профессора Университета Гааги, специалиста в области истории филологии и культуры Дюке Мейман на тему "Сотрудничество Голландии и России: исторический контекст и современное состояние".
Послушать преподавателя из Голландии собралось несколько десятков студентов. К слову, Дюке Мейман хорошо говорит по-русски, что вызвало к лекции еще больший интерес.

Что мы знаем об истории Голландии и о ее взаимоотношениях с Россией, кроме рассказов о Великом посольстве Петра I и «тюльпановой лихорадке»? А ведь история отношений наших стран насчитывает ни много ни мало 450 лет!

Итак, первые контакты с голландскими торговцами были установлены во время правления Ивана Грозного, а уже к концу XVI века в Архангельске появились голландские торговые дома. В XVII веке («золотом» для страны тюльпанов) сильно возвысился город Амстердам, и во многом этому способствовала торговля с тем же Архангельском.

Некоторые русские купцы пытались сами торговать в Голландии, однако это у них получалось слабо. Дело в том, что в Нидерландах в те времена были сильны узы родства в торговле: все крупнейшие торговые дома были семейными, а большинство торговавших купцов – родственниками.

Следующий период взаимоотношений между нашими странами начинается с Великого посольства Петра I. Царь-реформатор не только учился и обучал российскую молодежь ремеслам за границей, но и приглашал голландских специалистов на работу в Россию. К примеру, предприниматель Иван Тамес вместе с купцом Максимом Затрапезновым основал одно из старейших ярославских предприятий – Ярославскую большую мануфактуру (ныне это фабрика «Красный перекоп»).

Есть еще одна достопримечательность Ярославля, созданная голландцами. Это Петропавловский парк. Он был разбит голландцами также при Петре по образу и подобию парка в Петергофе. Несмотря на запустение, в нашем парке сохранилось много из первоначальной посадки: здания, пруды. Будем надеяться, что совместными усилиями специалисты наших стран восстановят этот памятник культуры.

Лекция была очень живой, студенты наградили госпожу Мейман аплодисментами. И, конечно же, такое повествование не могло не вызвать у аудитории вопросов. Один из студентов спросил, популярен ли русский язык в Голландии:

- Русский язык – один из сложнейших для изучения, гораздо сложнее, чем, например, испанский. Поэтому многие студенты предпочитают испанский язык. Хотя интерес к русскому языку постоянно растет.

Также прозвучал вопрос: много ли российских студентов ездят в Голландию по обмену?

- Много, и с годами все больше. В советские времена российским студентам было практически невозможно уехать по обмену за границу, а теперь ежегодно в Голландию приезжает более 200 студентов-россиян.

Демидовский университет – один из наиболее активных партнеров университета Гааги в России. Студенты ряда факультетов ЯрГУ уже прошли обучение в университете Гааги,  получили новые впечатления и полезные знания. Хотелось бы, чтобы такие контакты продолжались и расширялись.

Михаил Сапир,
студент исторического факультета ЯрГУ

Возврат к списку