Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Глазами развития

Самое сложное при написании статьи - вечная дилемма: «Как начать?». Сегодня я решил не мудрствовать лукаво и начать… с конца - с того момента, когда закончилось заседание диссовета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук Яо Куоми Вилфредом

ЗащитаСамое сложное при написании статьи - вечная дилемма: «Как начать?». Сегодня я решил не мудрствовать лукаво и начать… с конца - с того момента, когда закончилось заседание диссовета по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук Яо Куоми Вилфредом.

Так вот, после завершения диссертационного слушания в вестибюле третьего этажа экономического факультета ЯрГУ воцарился миниатюрный хаос: многие слушатели и команда поддержки спешили поздравить Яо Куоми, но фотограф отважно перехватил диссертанта и его друзей и сделал несколько фотографий. После вопроса Вилфреда «А где мальчик-корреспондент?» из-за столпившихся людей появился (точнее, вынырнул) ваш покорный слуга, но Вилфред вместе с профессором РАН неожиданно направился к выходу. Я машу рукой Ольге (еще один корреспондент нашего пресс-центра), и мы спускаемся следом.

Профессор торопится, Яо Куоми несёт за ним увесистую сумку с научной литературой и выразительным жестом отстраняет нас от профессора, почтительно провожает его до машины, а возвратившись, исполняет сдержанный импровизированный танец. Мы размещаемся поудобней и начинаем интервью.

- Андрей, - говорю я и протягиваю руку.

- Вилли, – говорит Яо Куоми и отвечает рукопожатием.

Ольга тоже представляется, а я сразу же спрашиваю:

- А почему не Яо Куоми?

- Оно слишком длинное и официальное, - морщится Вилли.

Несколько слов о самом Яо Куоми: мистер Вилфред - уроженец далёкой западноафриканской Кот д’Ивуар - страны, известной благодаря какао-бобам. Но в Ярославле Яо Куоми занимается совсем не внешней торговлей сырьём для шоколада - его диссертационная работа от корки до корки посвящена инновационному развитию родной Республики. Причем данные собраны кропотливо (это вам не статистика по США, которая встречается на каждом четвертом сайте).

- Начнём с самого банального вопроса, - продолжаю я. - Почему Россия?

Мгновение раздумий.

- Наверное, это судьба, - говорит Вилли и серьёзно кивает, - а ещё образование в России стоит намного дешевле.

- Хорошо, а почему защита в Ярославле, в ЯрГУ?

- Потому что здесь работает один из немногих диссертационных советов по специальности «Управление инновациями» (даже так?!).

Киваю и обращаю внимание на то, что по-русски Вилли говорит очень бойко, хотя и с акцентом. Вилли чуть смущается и замечает, что это как раз не удивительно, поскольку в России он живёт уже девять лет. Поначалу, конечно, было тяжело, но потом благодаря друзьям всё встало на свои места.

- Девять лет в России, - повторяю я, - а что же дальше, какие планы?

- Первый вариант – уехать на родину и преподавать в университете, помогать людям осваивать «нетронутую целину» инноваций. У нас в стране не так много людей с кандидатской степенью, в компаниях начальники – бакалавры, максимум – магистры, такие на работу не возьмут, опасаясь, что буду метить на их место. Остаётся только работа в государственных органах и преподавание… Второй вариант – остаться в России и получить докторскую степень.

- Здорово! – включается в беседу Ольга, - скажи, а когда ты приехал в Россию, что для тебя показалось необычным и непривычным?

- О! Это то, что вы называете преподавателей по имени «Вера Николаевна» или «Ольга Петровна», у нас такое отношение непозволительно. У нас можно говорить только «господин» или «госпожа» и точка.

- Значит, у вас к учёным и преподавателям особое уважение?

- Уважение?! – взмахивает руками Вилли. - Да у нас в стране, если кандидат наук прочитал лекцию, ему даже вопросов задавать нельзя и подходить близко, он буквально как бог! А у вас люди такой величины в открытом доступе!

Я начинаю понимать, почему Вилли с таким трепетом относился к профессору из РАН: для него он по-настоящему великий человек.

Во время интервью Вилли не сидится, потому что его ждут друзья и коллеги, но у Ольги есть последний, припасённый для финала вопрос:

- Скажите, что, по-вашему, мешает России идти вровень с развитыми странами Запада?

Вот так Ольга… Загадала загадку…

- Знаете, вы не удерживаете хороших учёных, вы даёте образование иностранцам и отпускаете их обратно на родину. И с вашими студентами получается так же, выпускники- профессионалы уплывают за рубеж.

Жестикулируя, Вилли объясняет, что его заждались. Мы еще раз поздравляем его с успешной защитой, желаем успехов во всех начинаниях и прощаемся.

Надеюсь, в следующий раз, когда мы встретимся, Вилли уже сам будет «небожителем науки» (одним из тех, к которым относится с таким почтением), но не потеряет свою искренность, жизненную энергию и страстное желание учиться и открывать новые горизонты.

Защита

Андрей Калачев,

Ольга Павлушкова,

студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

экономический факультет

Возврат к списку