Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Город будущего

14 мая студенты математического, экономического, ИВТ и физического факультетов ЯрГУ посетили инновационный центр "Сколково".

Своими впечатлениями от поездки с журналом "Демидовский университет" поделилась студентка экономического факультета Ася Горяченкова:

- Что мы знали о Сколково до этой экскурсии? Для большинства ответ вряд ли бы состоял из чего-то более развернутого, чем нескольких метафор и эпитетов, завербовавших наше сознание с экранов телевизоров и уст высокопоставленных лиц. Поэтому едва узнав о возможности такой поездки, мы были готовы буквально в тот же миг сорваться в дорогу. И пусть наше предвкушение было пространным, вся пятичасовая дорога состояла из догадок и предположений: в голове вырисовывалась научная фантастика на тему "иннограда". Впрочем, наверняка никто из нас даже близко не был к истине, никто не ожидал той масштабности и грандиозности, представшей перед нашими глазами.

Начальной нашей остановкой был бизнес-центр "Урал" и Московская школа управления Сколково – именно невероятная конструкция последней вызвала искреннее восхищение. Затем последовали презентации уже функционирующих направлений, рассказ об общем устройстве фонда Сколково, его целях и планах.

Экскурсия в лаборатории выдалась занимательной. Казалось бы, в науке того уровня многое непонятно и запутано для вольного слушателя, но встретившие нас представители изложили всё настолько развёрнуто и пылко, что в итоге мы почувствовали себя частичкой этого места и пришли в восторг даже от гипотетических возможностей грядущих исследований. Нам захотелось собственного участия во всех процессах! В конце концов пришло осознание того, что будущее кроется именно в подобных разработках, невероятных проектах и начинаниях – наше будущее уже строится в инновационном центре Сколково.

Посещение Гиперкуба было апогеем нашего путешествия. Единство стиля, геометрия пространства, задуманная функциональность каждого закутка и отдельно стоящего предмета – разве это не называется совершенством в деталях? Таково было впечатление уже на подходе к зданию, таковым оно и осталось после изучения всех семи этажей. Солнечные батареи на фасаде, зал-трансформер, в котором дополнительные сидячие места по необходимости могут возникнуть буквально из-под пола, конференц-залы с высокотехнологичным оборудованием Cisco – самое первое, отпечатывающееся в сознании, но отнюдь не всё, что поражает в этом здании.

Надпись бегущей строкой на фасаде здания "Привет Ярославлю! Приезжайте к нам ещё!" в конце дня казалась слишком трогательной и только усугубляла желание вернуться попозже, в 2014-ом или спустя парочку лет. Очень уж хочется увидеть все амбициозные задумки и начинания создателей технопарка, воплощенными в жизнь.

Экскурсия оказалась не только интересной, но и полезной. Директор по развитию технопарка Сколково Максим Киселев рассказал студентам про сферы деятельности исследований и разработок. Кроме того, ЯрГУ предложили организовать в Сколково обучающие спецкурсы для студентов по следующим направлениям:

1. Обучающий курс ЦКП «Микроанализ»:

- знакомство с научно-исследовательским оборудованием микроскопии, томографии;

- изучение принципов работы оборудования и передовых методик, используемых в современных научных исследованиях;

- обучение работе на оборудовании.

2. Обучающий курс ЦКП «Прототипирование»:

- знакомство с современными принципами инженерных изысканий, программным обеспечением, спецификой создания конструкторской документации, стандартами;

- 3D Прототипирование: специфика построения 3D моделей, обучение эксплуатации и работе на 3D принтерах, подготовка моделей к печати;

- промышленный дизайн, дизайн-исследования при конструировании новых приборов/оборудования;

- практическое применение оборудования токарно-фрезерной группы как инструмент создания различных деталей (сложной формы).

Фотоотчет

Возврат к списку