Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Гражданские приложения

Гражданское приложение – это интернет-сайт или сервис, позволяющий решить ту или иную общественно важную проблему. А польза его в том, что интернет-среда – это простое средство общения и передачи информации, им пользуется большое количество людей, которых можно привлечь к социальной проблеме. В этом случае выполнение задач социального проекта станет более эффективным. Гражданское приложение – это интернет-сайт или сервис, позволяющий решить ту или иную общественно важную проблему. А польза его в том, что интернет-среда – это простое средство общения и передачи информации, им пользуется большое количество людей, которых можно привлечь к социальной проблеме. В этом случае выполнение задач социального проекта станет более эффективным.

26 сентября в Ярославле состоялся семинар для некоммерческих организаций (НКО) Ярославской области на тему «Информационные технологии для НКО и гражданских инициатив». Экспертом семинара выступила редактор портала «Теплица социальных технологий» Дарья Алексеева.
На конкретных примерах Дарья показала, что бывают самые разные приложения, от платформ, где решаются проблемы ЖКХ и строительства дорог, до платформ благотворительных организаций, помогающих больным детям. А это значит, что есть активные молодые люди, которые используют Интернет не только для общения в социальных сетях или онлайн игр, но и вкладывают свои знания и идеи в важные социальные проекты, а интернет им в этом помогает. Можно создать сайт или объединение в социальной сети, для того чтобы обсудить существующую проблему и решить её своими силами. Так, например, очень оригинально решили проблему с пешеходными переходами студенты из Твери, которые, чтобы привлечь внимание властей, сами рисовали «зебры» там, где считали необходимым.

Воображение таких активистов не имеет границ. Создатели проекта «The Village-парковки» решили бороться с недобросовестными водителями, которые любят парковаться на газонах и тротуарах. Теперь, благодаря разработчикам сайта, любой человек может записать данные неправильно припаркованного автомобиля – номер, модель, цвет – и выложить их на сайт. И благодаря приложению «The Village-парковки» баннер с точной копией этого автомобиля будет появляться на популярных сайтах города, где его смогут увидеть работодатель или знакомые владельца машины. Автомобиль на сайте будет мешать чтению так же, как на улице мешает проходу пешеходов. Тогда неправильно припаркованные автомобили и их владельцы станут известны на весь город, и вполне возможно ситуация изменится. Такое приложение пригодилось бы и в Ярославле.

В преддверии выборов в Муниципалитет нашего города наиболее актуальным стало приложение ДалСлово.ru. На этом сайте доступна статистика обещаний российских политиков, при этом все обещания распределяются по пяти категориям – «выполнено», «не полностью», «не выполнено», «итог не подведен», «не вышел срок». А значит, каждый зарегистрированный пользователь может проверить, насколько добросовестно выполняются обещания.

Существуют и краткосрочные приложения, например, для чрезвычайных ситуаций или поиска пропавших людей, когда требуется срочно собрать волонтеров. В этом случае интернет является отличным средством объединения неравнодушных людей. На сайте создаётся карта местности, и отмечаются места, куда необходимо прибыть волонтерам. Например, для ликвидации наводнения, как это было в Крымске этим летом. Волонтеры создали приложение «Карта помощи Кубани», и отмечали разными цветами точки, куда необходимо доставить гуманитарную помощь, или где нужен транспорт, или где расположен пункт медицинской помощи.

Интересными являются и такие гражданские приложения, как Заливает.СПб.ru, ЖКХакер.ru и победитель конкурса проекта «Теплицы» - «Дом.Двор.Дороги». Благодаря этим платформам жители города могут контролировать работу ЖКХ. Для этого необходимо оставить на сайте заявку с проблемой (перегорела лампочка в подъезде, не вывезли мусор, сломался лифт), которая отправится в электронную приемную надзирающего органа. После чего пользователю придёт ответ в течение 30-40 дней, но проблема, скорее всего, уже будет устранена.

В связи с тем, что Дарья является волонтером нескольких благотворительных организаций, она смогла рассказать более подробно именно о благотворительных гражданских приложениях, со ссылкой на собственные проекты, которыми занимается сейчас. В частности, речь шла о проекте по строительству  приюта «Виктория», который станет новым домом для отстающих в развитии детей-сирот, выпускающихся из интерната. В новом приюте их будут учить обыденным вещам – готовить, делать покупки, оплачивать счета, то есть тому, что привычно для обычных людей, выросших в семьях. Поскольку на строительство необходимы материальные средства, на помощь фонду приходят гражданские приложения. Например, сайт Тугеза.ru или «С-миру-по-нитке»-smipon.ru. Эти платформы являются официальными площадками краудфайдинга, то есть способа сбора средств с помощью объединения людей в онлайне. При этом пользователи сети могут не знать друг, они просто хотят помочь в решении определенной проблемы. Краудфайдинг популярное средство сбора средств,  распространенное за границей, а теперь и в России, так как  является доступным способом помочь какому-либо проекту, не выходя из дома и не тратя на это много времени.
Простым способом краудфайдинга является благотворительная площадка «Твоя минута на добро» - 1minute.ru, которая будет удобна для пользователей социальных сетей. Здесь пользователь не должен переводить средства на какой-либо счет, он просто зарабатывает минуты, которые потом оплатит  рекламодатель. Например, можно зарегистрироваться на каком-либо сайте, это займёт у пользователя около 5 минут, эти же минуты пойдут на счет благотворительного проекта, их потом оплатит сайт, на котором пользователь зарегистрировался. Или ещё проще – поставить «лайк» под рекламой какой-либо фирмы, после чего эта фирма оплатит в благотворительный фонд стоимость этого «лайка».  Эту платформу можно назвать удобным способом благотворительности для ленивых.

Екатерина Мозгачева,
студентка факультета СПН

Возврат к списку