Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Homo studiatis: эволюция вида

Студенты – особый подвид Человека Разумного. Всего на несколько лет каждый подросток, поступивший в высшее учебное заведение, превращается в существо со сверх-способностями.

Студенты – особый подвид Человека Разумного. Всего на несколько лет каждый подросток, поступивший в высшее учебное заведение, превращается в существо со сверх-способностями.

Например, студент может за одну ночь запомнить фантастическое количество информации, которое человечество собирало в течение тысячелетий. Или вспомнить на экзамене то, что никогда и не знал. Наконец, он в состоянии успевать делать больше, чем физически можно уместить в 24 часа в сутки, а также жить на сумму, в 1,5-2 раза меньшую прожиточного минимума. После выпуска из университета большинство этих загадочных умений, к сожалению, куда-то улетучиваются…

Такими студенты были, начиная с XIX века, однако из эпохи в эпоху их облик несколько менялся. Мы немного покопались в литературных источниках, и, как полагается современному студенту, в Интернет-ресурсах, и смоделировали облик типичного студента XIX, XX и XXI века.

XIX век

Like a sir: В девятнадцатом веке студенты были крайне уважаемы в обществе. Статус студента, фактически, позволял в течение нескольких лет полноправно отлынивать от настоящей мужской работы на полях и заводах, не отрывая глаз от умных книг. Все-таки, интеллигенция!

Революция: молодой, полный энтузиазма и неоправданной самоуверенности мозг студента требовал перемен, причем чем глобальнее, тем лучше! Поэтому каждый уважающий себя студент грезил революцией, в которой он примет непосредственное участие, перевернет вверх тормашками существующие устои, и создаст новое, процветающее государство. Почти получилось.

Пиджак с заплатками: Модная одежда в XIXом веке была роскошью, которую не каждый студент мог себе позволить, при этом ходить по университету в простой одежде считалось ниже достоинства представителя интеллектуального слоя населения. Поэтому студенты нередко покупали один костюм на двоих, ходя в нем на занятия по очереди.

25 рублей: Стипендия студента составляла 25 рублей, и этого было вполне достаточно. Доставалась она, однако, не всем, а лишь преуспевающим студентам с финансовыми трудностями. Многие, кстати, писали официальный отказ от стипендии, если их дела шли на поправку, чтобы ее мог получить другой бедствующий.

Книга за спиной: Книги были особо почитаемой ценностью, поэтому к ним относились очень бережно, зато регулярно уносили из библиотеки, явно не собираясь возвращать. Кража книг была наиболее распространенной причиной проблем с законом в студенческой среде.

XX век

Trollface. В одном из мемуаров о счастливых студенческих годах автор пишет: «Наш борзометр не зашкаливал, нет, он стабильно стоял на отметке «борзо»».

Pink Floyd: А революция в головах студентов не прекращается. Не иметь в своей коллекции запрещенных пластинок для студента XX века было просто неприлично!

Шпаргалки: Да, именно в XX веке были придуманы они, шпаргалки, единственная надежда нерадивых студентов, которые проводили свободное время явно не в библиотеке.

Томик КПСС: Обязательным предметом для всех вузов и всех специальностей была История КПСС, о которой до сих пор с сарказмом вспоминают старшие поколения. Естественно, когда Вас заставляют выучить наизусть протоколы всех бесчисленных съездов, мозг готов изобрести что угодно, чтобы избежать этой пытки (например, вышеозначенные шпаргалки).

Штаны с американским флагом: Как и запрещенные пластинки, заграничная атрибутика была в студенческой среде в большой цене, и, разумеется, официально запрещена. Причем где здесь причина, а где следствие – это еще вопрос.

XXI век

Земля: Современный студент ко всему имеет глобальный, международный подход! Многие хоть раз да задумываются о покорении мирового пространства, тем более, что возможностей для этого стало гораздо больше. А обсуждение мировых новостей во время большой перемены или после пар – это обязательная еженедельная традиция.

Гарнитура: Прогресс не стоит на месте, поэтому методы списывания на экзамене становятся все более изощренными. Здесь главное, чтобы техника не подвела.

Айфон: Студент XX века активно пользуется всеми благами и радостями современных информационных технологий: от всевозможный девайсов до бесчисленных социальных сетей, блогов, твиттеров, формспрингов, инстаграммов, 4square…. чтобы все интернет-сообщество знало, чем ты завтракаешь.

Органайзер: Современный студент учится, работает, занимается спортом, ведет активную научную и общественную работу, и все это одновременно! Без ежедневника сложно обойтись, хотя у некоторых незаурядных личностей это получается!


Дарья Шибанкова, студентка факультета психологии.

Иллюстрации Никиты Красникова 

Возврат к списку