Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

IMAGINARY. Умная красота

«Поверхность, окрашенная в зеленый цвет, обладает тремя ортогональными трансляционными симметриями», - читаю под абстрактным рисунком, где Земля и Венера соседствуют с холодно-зеленым дырявым кубом. «Поверхность, окрашенная в зеленый цвет, обладает тремя ортогональными трансляционными симметриями», - читаю под абстрактным рисунком, где Земля и Венера соседствуют с холодно-зеленым дырявым кубом.

С 23 ноября по 6 декабря, каждый, кто хотя бы раз задумывался о привлекательности и гармоничности науки, мог насладиться эстетикой четко выверенных формул на международной интерактивной выставке «IMAGINARY» в ЯрГУ.

Объявление о ней вы видели во всех корпусах университета, в общественном транспорте, по телевидению, в социальных сетях… Пожалуй, это самое посещаемое событие университета за всю его двухсотлетнюю историю.

Студенты в белых майках с сочным цитрусом, символом выставки, (он, кстати, тоже результат визуализации математической функции) выполняют здесь роль экскурсоводов.

- Вообще, - говорит один из приветливых умников в футболке,  - «IMAGINARY» ориентирована на старшеклассников, но к нам приходят не только школьники. Недостатка в посетителях нет, иногда на экскурсии приходят и незапланированные группы, для них тоже находится место в плотном графике.

- Заходят и студенты, прогуливающие пары, - улыбается его напарник, вручая мне открытку с одной из «картин», представленных на выставке.

Подхожу к 3D-мышке, нахожу на трехмерной Google-Земле Кремль, а потом выпадаю из реального мира, пытаясь совладать с 3D-тетрисом... «27 faces», программа для распознавания лиц, почему-то стабильно причисляет меня к посетителям мужского пола, хотя у других посетителей вроде бы все в порядке. Похоже, что и работающие по строгим законам программы похожи на людей – тоже имеют право на ошибку.

Обходя упорядоченные ряды абстрактных, почти космических изображений, с недоступными для моего гуманитарного сознания подписями о «телах постоянной ширины», «бойевых поверхностях» и «ленте Мёбиуса», впадаю в противоречивое состояние. Однако милые метафоры вроде бутерброда (который, как оказывается, можно осмыслить математически и идеально ровно разделить с помощью науки) и «земные» названия картин (например, «Мяу», «Колибри», «Юла») успокаивают и притягивают даже далеких от математики людей. Что ж - тяга к прекрасному - это именно та вещь, которая объединяет и математиков, и психологов, и юристов, и экономистов…

Екатерина Морозова,
студентка факультета психологии

Возврат к списку