Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Индекс красоты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одних людей мы считаем красивыми, а других – нет? Можно ли объективно измерить степень красоты человека?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одних людей мы считаем красивыми, а других – нет? Можно ли объективно измерить степень красоты человека?

Таким амбициозным вопросом задались студенты и аспиранты кафедры динамики электронных систем физического факультета. Как «технари», они привыкли мыслить точными понятиями, а потому и красоту собираются измерять беспристрастно. В преддверии 8 марта ребята решили представить разработанный индекс красоты на суд прекрасной половины человечества.

Определять степень «красоты» разработчики предлагают с помощью алгоритмов машинного обучения, на основе множества экспертных оценок и соотношения пропорций лица.

- Мы считаем, что такой алгоритм может использоваться при автоматической обработке фотографий лица, - говорит научный руководитель проекта, директор по развитию МИП ООО «Пиклаб» Владимир Хрящев. – Это позволит существенно сократить время, например, при выборе «лучшей» фотографии из нескольких.

Значение индекса будет оцениваться, в частности, на основании золотого сечения, которое издавне считалось идеальной пропорцией в живописи и архитектуре.    

Авторы идеи не собираются ограничиваться только программной реализацией алгоритма: они предлагают устанавливать специальные терминалы для оценки привлекательности, например, в салонах красоты и косметических магазинах. Такие ультрасовременные гаджеты будут призваны помогать женщинам, например, при выборе косметики или новой стрижки. Разработка будет полезна и пользователям социальных сетей: при выборе лучшей фотографии на аватарку. Планируется также и разработка мобильного приложения для основных платформ iOS и Android.

Возврат к списку