Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Кубок интеллектуальных игр в ЯрГУ

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «ИнКуб 2018: Кто умнее?»

Уже много лет в Ярославле и Ярославской области активно развивается интеллектуальное направление студенческой деятельности. Ежегодно проходят турниры как областного, так и межрегионального характера, у университетов есть собственные соревнования в этой сфере. Ярославский государственный университет также не отстает от этого веяния. Студенты вуза являются организаторами таких мероприятий, как «Интеллект-арена» и «Интеллектуальный троллейбус», которые год от года становятся все более популярными и собирают все больше участников.

Первый «Интеллектуальный кубок ЯрГУ» прошел 12 ноября в актовом зале первого корпуса университета. Участниками стали команды факультетов, а также сборные вуза, и в общей сложности в этот день собралось свыше 80 человек.

Командам было предложено блеснуть умом не только в классическом «Что? Где? Когда?». Для них было подготовлено 36 вопросов, которые основывались на фактах из различных сфер жизни. Кроме этого, участники могли посоревноваться в «Интеллектуальном многоборье», состоящем из различных небольших головоломок, и командной «Своей игре». Особенностью последнего конкурса стало то, что темы игры складывались в первые приветственные слова ведущего, роль которого исполнял один из главных организаторов – Андрей Бритнев. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

— В университете достаточно хорошо развито интеллектуальное движение: каждую весну проводится «Интеллект-арена», совсем недавно был юбилейный «Интеллектуальный троллейбус». Почему появилась идея провести «Интеллектуальный кубок»?

— Как раз недостаточно хорошо. Упомянутые мероприятия проводятся «Союзом студентов ЯрГУ» и являются в первую очередь развлекательными. А вот централизованного интеллектуального направления в университете нет. Если игры и проводятся, то разово, а не систематически. Данный кубок должен стать началом развития интеллектуального движения в ЯрГУ.

— В чём различие между развлекательным и интеллектуальным мероприятием? И что значит для университета развитое интеллектуальное движение?

— Развлекательное мероприятие ставит целью развлечь людей и не позволяет требовать от участников высокого интеллектуального уровня, а также обязывает проводить популярные конкурсы, вроде «Песнегона», где участники могут попеть. Интеллектуальное мероприятие ближе по смыслу к спортивному соревнованию. Здесь важно не просто быть участником, но и знать больше, думать быстрее, благодаря чему ответить на большее количество вопросов. Развитое интеллектуальное движение позволяет, например, МФТИ, МГУ или МГТУ проводить крупные турниры, на которые съезжаются команды со всей России. Такие турниры всё чаще освещаются в СМИ, что добавляет университету престижа.

— Считается, что начинать новое непросто. Сложно ли было организовать Кубок? Всё ли задуманное удалось реализовать?

— Накопленного за время руководства интеллектуальным направлением «ССТ ЯрГУ» опыта хватило, чтобы нарисовать в голове картину желаемого мероприятия и воплотить её в реальность. Организовать интеллектуальное мероприятие в целом нетрудно: достаточно собрать хорошую команду организаторов, разрекламировать мероприятие и составить задания. Без каждого из этих пунктов невозможно хорошее мероприятие. Мне кажется, все три пункта удалось выполнить.

— А как оргкомитет видит будущее Кубка в частности и интеллектуального движения в университете в целом?

— Хотелось бы сделать побольше кубков, например, осенний, зимний и весенний, и разбить на лиги по курсам. Дополнительно внедрить разные виды соревнований, такие как «Брейн-ринг» и «Своя игра». Хотелось бы иметь в университете турнир уровня «Кубка Физтеха», однако говорить об этом пока рано. Начинать надо с малого.

Борьба за первое место разыгралась нешуточная, практически до конца всего мероприятия было сложно предугадать, кто же станет победителем. Командами-лидерами были «Ответ может Вас оскорбить», «Чебупиццы», «Друзья Друзя» и «Эквилибриум». В результате золотыми призёрами стали студенты из команды «Ответ может Вас оскорбить», следом за ними на пьедестале расположились «Чебупиццы» и «Друзья Друзя». Никита Мороз – один из игроков команды-победительницы – поделился с нами впечатлениями.


— Для начала поздравляем с победой! Как вообще узнали о турнире, почему решили принять участие и откуда появилось такое название команды?

— Спасибо, спасибо! Узнали о турнире из социальных сетей. Я увидел запись о Кубке, закинул в командный диалог, ребята сразу же ответили одобрительно. Наша команда обожает интеллектуальные передачи, такие как: «Поле чудес», «Угадай мелодию», «100 к 1», и, конечно же, мы не могли не отметить недавно вышедшую на «YouTube» программу – «Вынос мозга», ведущим которой является небезызвестный Анатолий Вассерман. Уровень программы соответствует лучшим сезонам «Своей игры», а может, даже превосходит её. Анатолий Александрович задает очень каверзные вопросы участникам игры и перед правильным ответом всегда произносит фразу «Ответ может вас удивить», эта фраза показалась нам отличной идеей для названия.

— Оправдались ли ожидания? Какой из конкурсов больше всего понравился?

— Да, конечно, ожидания оправдались. Все было на высшем уровне, выделить что-то просто невозможно. И отличное «ЧГК» с интересными вопросами и прекрасная «Своя игра» с оригинальными темами, а уж ассорти никого не оставило равнодушным, каждый нашел себе конкурс по душе. Мне, например, больше всего понравилось выстраивать хронологию по картинам, поэтому наша команда набрала меньше всего баллов именно в этой дисциплине.

— Какие мысли и эмоции были, когда объявили, что вы заняли первое место? Было ли это неожиданностью, или уже перед игрой чувствовали что-то похожее на: «Сегодня мы обязательно выиграем, иначе и быть не может»?

— Конечно, мы были очень рады. А когда увидели главный приз – статуэтку «Оскар» – вообще потеряли голову, ведь каждый из нас втайне мечтал об этом. Надеюсь, в скором времени сможем собрать комплект наград на всю команду. И конечно, для нас это было неожиданностью, мы чувствовали, что мы в числе «номинантов», но не были уверены, что главный приз достанется именно нам.


— Легко ли далась победа, как оценили бы уровень конкуренции на турнире?

— Как видно по итоговой таблице, результат игры был неясен вплоть до последнего вопроса, поэтому легкой такую победу, конечно, не назовешь, и конкуренция соответствующая, все команды расположились очень близко друг к другу.

Первый кубок ЯрГУ отгремел, грамоты и дипломы нашли своих хозяев. Кубок теперь тоже в надежных руках. Но будем надеяться, что это не конец, а только начало истории становления «Всероссийского Интеллектуального Кубка ЯрГУ», куда побороться за первое место будут приезжать команды со всех уголков страны!

Ксения Матвеева и Анатолий Полетаев.

Студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

Факультеты биологии и экологии и факультет ИВТ

Возврат к списку