Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ИНЫЕ в ЯрГУ

В ЯрГУ прошла выставка «Сон о гибнущей бабочке» - больничные коллекции «странностей». Творческие работы созданы «безумием» в буквальном смысле слова.
Лучше быть первым художником в сумасшедшем доме, чем последним художником в Лувре! Андрей Вавилов 

В ЯрГУ прошла выставка «Сон о гибнущей бабочке» - больничные коллекции «странностей». Творческие работы созданы «безумием» в буквальном смысле слова. ИНЫЕ – художественный архив, где сохраняется, изучается и популяризируется малоизвестная часть культурного наследия, созданная в психиатрической среде. Индивидуальность без намека на традиции, визуальная экспрессия безумия сложно укладывается в привычные координаты. 

В рамках выставки состоялась встреча с Владимиром Гавриловым - куратором арт-проекта, вице-президентом SIPE (Международного общества психопатологии экспрессии и арт-терапии), вице-президентом фонда "ИнАРТ" (Санкт-Петербург). Он рассказал об истории выставки, авторах картин, организовал дискуссию об отношении современного общества к людям с «психиатрическим опытом»: 

- Люди рисовали всегда, и каким-то мистическим образом это успокаивало, приносило облегчение. В процессе вырисовывался и выход из проблемной ситуации. Внутренние монологи безумия способствуют установлению взаимодействия между художником и окружающей средой. Нас не интересует, что у них болит. Эта коллекция работ людей, прежде всего, талантливых. 

 На выставке представлены работы российских, французских, немецких, бразильских художников, обладающих «психиатрическим опытом». Они разделяются на три направления: Ар брют, маргинальное творчество, наивное творчество. 

 Ар брют – неотесанное, неотшлифованное искусство. Красота есть и в гальке, которую шлифует море. Создавая работы, человек не испытывает влияния культуры. 
- Это дикие рисунки, чистые. А культура – это ведь и мода, которая причесывает нас под одну гребенку. Художники-брюты не подражают никому, это монологи, - уточняет Владимир Гаврилов. 

Наивное творчество – художники начинают рисовать в зрелом возрасте, их сюжеты касаются либо прошлого, либо фантастического будущего. Люди, умудренные опытом болезней, потерь, потрясений налаживают диалог с окружающей средой. 

 Маргиналы занимают промежуточное положение – «это чудаки, которые хотят подражать традиционному искусству». Среди них люди, слышащие голоса, люди, гордящиеся тем, что живут без паспорта. 

Художников-аутсайдеров не заботит, на каком материале творить. Это вполне может быть и туалетная бумага, оберточная бумага, картонка, деревянные планшеты от мебели, конверты, записные книжки. Некоторые даже разрисовывают полностью свои квартиры. 

Владимир Гаврилов постоянно путешествует по стране в поисках чудаков, которые разрисовывают дома, печи, но творят свое, уникальное: 

- На частый вопрос: «что эти «самоделкины» могут дать нашей культуре?» я отвечаю метафорой. Когда выращивают яблоню, всегда прививают к ней дичку, которая повышает плодородность. Те находки, которые сделаны художником-аутсайдером, часто повышают творческий потенциал и традиционных художников, а значит и всей нашей культуры.

 По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, уже к 2020 году психические заболевания станут главной причиной инвалидизации населения. Поэтому важно отметить - выставка состоялась в рамках всероссийской научно-практической конференции «Психологическое консультирование и психотерапия: миссия, цели, механизмы взаимодействия». 

Специалисты, отвечающие за психологическое благополучие и психическое здоровье населения, обсудили современные подходы к работе с человеком, правовые и этические вопросы работы психологов и психотерапевтов. 

Результаты конференции показали, что в регионе работают грамотные специалисты, которые умеют работать с самыми разными категориями населения: семьями, детьми – инвалидами, с людьми, находящимися в депрессии, с «особенными» детьми.

Возврат к списку