Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ирина Тарасова: "Зачем мне нужна математика?"

Эта точная наука, пришедшая к нам из глубины веков; наука о  порядках и отношениях,  исторически сложившихся  на основе подсчета, измерения и описания реальных объектов, должна, как ни странно,  постоянно доказывать свое право на значимость и острую необходимость. Наш сложный и противоречивый  мир  полон событий и явлений, которые вряд ли можно назвать нелогичными и не подчиненными определенным законам и порядкам. Часть этих жизненных закономерностей «живет» под властью математических принципов  и условий.  Эта точная наука, пришедшая к нам из глубины веков; наука о  порядках и отношениях,  исторически сложившихся  на основе подсчета, измерения и описания реальных объектов, должна, как ни странно,  постоянно доказывать свое право на значимость и острую необходимость.

Действительно, как это ни удивительно, но находятся люди, пытающиеся уменьшить  важность  и необходимость самого сложного и трудного предмета. «Сейчас, в век общей компьютерной грамотности, - скажут они (те, кто «не дружит» с точной наукой), - в век вычислительных и счетных машин смешно самостоятельно умножать и делить, и, разумеется, нет никакой надобности решать сложнейшие примеры и замысловатые уравнения».  Правы ли они, всё подвергающие сомнению?

Не будем утверждать категорически «нет!». Попробуем защитить и слабую, и сильную одновременно науку.

Без математики наша жизнь была бы пуста и несовершенна:  ни  прекрасных  возведенных  зданий, ни построенных плотин, никаких научно - технических достижений, изобретений и открытий,  без которых мы не можем  представить свое современное существование. Где же та усовершенствованная техника, которая облегчает наш быт? Только там, где люди ценят законы точных наук.

Человечество постоянно изобретает новые технологии, стремясь достигнуть пика «человеческо-технических» возможностей. В таком постиндустриальном обществе, когда новшества создаются каждый  день, когда основной упор делается на компьютерные технологии, без математики обойтись нельзя.

Необходимы математические правила и в экономической сфере, там, где требуются  подсчеты и расчеты,  там, где властвуют  деньги и капитал.
Без знания законов математических  вычислений человек в нашем мире будет беспомощен. Он  не сможет  справиться с элементарными жизненными препятствиями, не осуществит ни одно из каждодневно необходимых экономико-процессуальных действий.

Математика помогает нам познавать этот сложный и противоречивый мир. Взяв за основу разнообразные математические модели, главная задача которых - отображение реальных событий и явлений,  точная наука с практической  стороны в достаточной мере объясняет нам  исследуемое явление или рассматриваемый объект.

Любая другая наука только тогда достигает совершенства,  когда она начинает «родниться» (по мнению И. Канта») с математикой. «Царица наук», одна из связующих отраслей, гармонично «живет и работает»  с химией и биологией,  физикой и географией, геологией и астрономией  (и это не полный перечень!).  Каждая из этих дисциплин включает в себя  основы математических расчетов, на которых строятся все вычисления, доказательства и утверждения. Родная же «дочь» математики,  геометрия, не может существовать без «своей ласковой мамы»,  а та без нее.  
Точная наука  способствует развитию   умственной  деятельности человека. Прав М.Ю. Ломоносов, который утверждал: «Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит». «Гимнастика ума», по определению А.Суворова, формирует способность к логическому мышлению. Математические знания позволяют человеку быстрее и правильнее выявлять взаимосвязи в происходящих вокруг событиях, поступать грамотнее и логичнее, а также находить конструктивный подход в решении различных вопросов.

Образованность, интеллект напрямую зависят от «дружбы и сотрудничества» с математикой!

Технический прогресс развивается  в современном мире с большой скоростью, и для того, чтобы идти в ногу со временем, чтобы быть на одной волне с изобретенным и изобретаемым, необходимо знать и  изучать математику. Ибо безграничны возможности  самой точной и сложной науки, неисчерпаемы ее ресурсы и запасы, почти не досягаемы все ее области. Эта наука, не терпящая ошибок,  строга и  добра одновременно.
Тебе, математика, оду поем!

С тобой, как с подругой, по жизни идем!
Пускай путь тернист, и дорога трудна,
Но выдержим все, ведь с нами она.
Абцисса, Бином, Вертикальны углы,
Как нам понятны с тобою они.
График,  Дискретность и Знаменатель
Инвариантность – пути указатель.    
Конус и Лемма, Минута и Нуль…
Что же еще не упомянул?
Овал, Пирамида и Радикал…
Что-то еще ведь не сказал!
Сфера и Тангенс, Угол, Фигура…
Какая же сложная эта фактура!
Хорда и Центр, Числитель, Шкала,
Все ж увлекательны эти дела!
Эллипс, Энтропия – «переворот»
Люби математику, русский народ!


Тарасова Ирина, 11 класс
МОУ СОШ № 16
Г. Рыбинск

Возврат к списку