Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Как стать международным?

Интенсивность международных связей университета напрямую влияет на его эффективность. В последнее время об этом не раз говорили первые лица высшей школы. «Демидовский университет» изучил проблемы и перспективы образовательной глобализации на примере экономического факультета ЯрГУ. Интенсивность международных связей университета напрямую влияет на его эффективность. В последнее время об этом не раз говорили первые лица высшей школы. «Демидовский университет» изучил проблемы и перспективы образовательной глобализации на примере экономического факультета ЯрГУ.

Болонская система высшего образования предполагает развитое сотрудничество между университетами как внутри станы, так и за ее пределами. Исходя из таких позиций, экономический факультет стремится к регулярным и взаимополезным иностранным контактам. К примеру, в октябре на факультет приезжал профессор Римского университета Филиппо Реганатти (Filippo Reganati – прим. ред.), после чего итальянские коллеги пригласили экономистов из ЯрГУ на конференцию в Рим.

- К Болонскому процессу можно относиться по-разному, - делится с нами декан факультета Людмила Борисовна Парфенова. - В любом случае, приходится соответствовать новым стандартам. Сотрудничество с зарубежными вузами помогает побороть первые трудности, вызванные переходом на новую для нас систему.

Факультет стремиться расширить варианты сотрудничества с иностранными университетами: студенты и аспиранты активно участвуют в программах международного академического обмена, преподаватели выступают на научных конференциях, стажируются и читают лекции за рубежом. Отметим, что и сама Людмила Борисовна читала лекции студентам университете города Саскаханна в Пенсильвании (США) и  экономического факультета Варшавского университета.

В настоящее время рассматривается вопрос о сотрудничестве факультета с Рижской Высшей Школой Экономики и Бизнеса, проректор которой закончила наш «эконом» в 1979 году. Выстроены крепкие отношения с коллегами из Литвы – в феврале они прочитали краткий курс лекций о проблемах профессионального образования, возникающих при переходе на Болонскую систему. В рамках имеющихся договоренностей наши преподаватели неоднократно принимали участие в международных конференциях на партнерских площадках.

- Совершенно очевидно, что развивать какие-либо деловые связи невозможно, разговаривая, в прямом смысле, на разных языках, – продолжает рассказ Людмила Борисовна. - Чтобы не повторить печальный опыт библейских строителей, возводивших Вавилонскую Башню, мы организовали курсы английского для преподавателей. Кроме непосредственной коммуникации, это необходимо для публикаций работ наших преподавателей на английском языке, что повысит индекс цитируемости ЯрГУ в целом.

В процессе академического обмена студентами существуют проблемы, которые не лежат на поверхности. Например, недостаточный интерес к России со стороны молодёжи в Прибалтике, а также отсутствие студенческого кампуса в ЯрГУ, отвечающего международным стандартам, куда можно было бы поселить студентов по обмену. Ведь размещение в семье может быть интересно, в основном, тем, кто изучает русский язык. Руководство факультета ищет выходы из подобных ситуаций.

С приглашением зарубежных профессоров тоже всё не так просто. Благодаря личной заинтересованности, многие из уже посетивших экономический факультет преподавателей, читали лекции абсолютно бесплатно. Да, существуют европейские нормы оплаты труда, но компенсировать их не всегда возможно.

В ЯрГУ уже проведена колоссальная работа по построению международного сотрудничества с зарубежными вузами, а также европейскими фондами, предоставляющими студентам возможности обучения по программам как бакалавриата, так и пост-дипломного образования. Особо радует, что в данном вопросе инициатива исходит и от самих факультетов.

Материал подготовила Анастасия Сидорова,
студентка экономического факультета

Возврат к списку