Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Наверное, все студенты согласятся, если я скажу, что сейчас самое время, чтобы ненадолго забыть о личных делах и начать уже наконец-то плодотворно работать над своими дипломными и курсовыми работами! Если вы ещё не сделали этого, то  соберитесь с духом, найдите правильную мотивацию и решитесь на этот серьезный шаг.

Наверное, все студенты согласятся, если я скажу, что сейчас самое время, чтобы ненадолго забыть о личных делах и начать уже наконец-то плодотворно работать над своими дипломными и курсовыми работами! Если вы ещё не сделали этого, то  соберитесь с духом, найдите правильную мотивацию и решитесь на этот серьезный шаг.

Что может стать мотивацией? Прежде всего, нужно понять, что диплом о высшем образовании, который вы получите по окончании университета, и на который, кстати, сильно влияет дипломная работа, понадобится вашему будущему работодателю. Все разговоры о том, что работодатели не смотрят на оценки в дипломе – сплошные вымыслы. В нашей стране без диплома о высшем образовании будет сложно найти хорошую, высокооплачиваемую работу (мечту любого студента). Понимание того, что эта мечта достижима при наличии качественно написанного диплома, и есть отличная мотивация.

Не хочу показаться занудным собеседником, но поспешу напомнить вам, что пришла пора задуматься и о будущем месте работы. Надо сказать, что наш вуз прилагает большие усилия, чтобы помочь студентам определиться с выбором работы. В университете работает Центр содействия трудоустройству студентов и выпускников «Исток». Думаю, на мероприятиях, которые проводит этот центр, когда-то побывали почти все студенты ЯрГУ, поэтому подробности будут излишни.

Организатором Ярмарки IT-вакансий, которая прошла 17 мая, так же был Центр «Исток». Мероприятие в этот день посетило более 150 человек. Это были студенты и выпускники не только ЯрГУ, но и ЯГТУ, ЯГПУ, РЭУ и Ярославского автомеханического колледжа. На ярмарке присутствовали представители 21-й организации Ярославской области. Их цель - поиск будущих сотрудников. По личному опыту могу сказать, что общаться с такими людьми всегда очень интересно и полезно. Они не только расскажут, какие вакансии есть в компании, но и посветят во все тонкости устройства современного рынка труда.

В программе ярмарки была представлена не только выставка компаний-работодателей, но и различные тренинги и мастер-классы. Руководитель региональной сети HeadHunter Ольга Кочкина рассказала об IT-трендах на рынке труда и ответила на самый главный для студентов и выпускников школ  вопрос: кем быть?

Если вы еще не знакомы с деятельностью сети HeadHunter, то познакомьтесь. Не сочтите это рекламой, но по личному опыту могу сказать, что сайтом HeadHunter пользуются многие работодатели. Это подтвердил и корпоративный тренер АО «Эр Телеком Холдинг» Михаил Кулешов, когда проводил мастер-класс «Найди работу своей мечты или как пройти собеседование». Он  поведал о простых вещах, которые, вроде бы, всем понятны, но почему-то редко кем применяются.

ИТ.jpg

 Задумайтесь о том, как правильно вести себя на собеседовании? Многие соискатели считают, что это не самый важный этап. Однако  то, как вы покажете себя в разговоре с работодателем, какое впечатление произведёте, каким тоном будете разговаривать и многие другие мелочи сыграют важную роль.

У IT-отрасли в нашей области большие перспективы развития. В конце прошлого года Правительство ЯО учредило «Концепцию создания и развития ИТ-кластера в Ярославской области». В кластер входят не только ведущие ИТ-компании региона, но и вузы, развивающие информатизацию. Как раз об этом рассказал студентам заместитель губернатора Ярославской области, директор департамента информатизации и связи Эдуард Лысенко. Создание кластера означает, что организации будут объединять усилия и способствовать  развитию региона. Кроме того, заместитель губернатора показал на статистических данных, что потребность организаций области в специалистах информационных и коммуникационных технологий сохраняется на высоком уровне. Растёт не только значимость IT-отрасли для экономики области, но и заработная плата работников. Так что, будущие абитуриенты, думаю, вам стоит обратить на это внимание.

Таким образом,  Ярмарка IT-вакансий более, чем актуальна. Центр «Исток» не только помогает студентам и выпускникам трудоустроиться, но и следит за новыми веяниями на рынке труда.

 

Татьяна Торчило,

студенческий Пресс-центр,

 исторический факультет

 

Возврат к списку