Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Комендант - это звучит гордо

В октябре 1989 года, через 20 лет после своего возрождения,  ЯрГУ открыл новый учебный корпус площадью более 11 тыс. кв. метров. Новое учебное здание на Союзной строилось специально для факультетов математики, информатики и вычислительной техники. В это же время к исполнению обязанностей коменданта корпуса приступила Галина Михайловна Напойкина. В октябре 1989 года, через 20 лет после своего возрождения,  ЯрГУ открыл новый учебный корпус площадью более 11 тыс. кв. метров. Новое учебное здание на Союзной строилось специально для факультетов математики, информатики и вычислительной техники. В это же время к исполнению обязанностей коменданта корпуса приступила Галина Михайловна Напойкина.

Вот уже 24 года бесперебойное функционирование учебного процесса обеспечивает бессменный «капитан» этого огромного корабля науки - комендант корпуса. Несомненно, основными заботами о подготовке здания к открытию занимался весь коллектив ЯрГУ. Несмотря на это было немало проблем. Приняв на себя огромную ответственность за открытие корпуса, Галина Михайловна в кратчайшие сроки фактически подготовила здание к работе. Уже с тех самых пор ее главным помощником стала Анастасия Константиновна Ларионова. Занимаясь хозяйственной деятельностью, она и поныне главное доверенное лицо Галины Михайловны.

Бесчисленное количество аудиторий, зимний сад, столовая - все это открылось для взора студентов и преподавателей, пришедших 9 октября 1989 года в новый корпус ЯрГУ.

Мне удалось пообщаться с комендантом лично в ее скромном небольшом кабинете. Галина Михайловна оказалась очень общительным и открытым человеком. Эрудированная и образованная, казалось, она может поддержать любую тему разговора, но тема все время соскальзывала  на ту, которая всех больше волнует - ремонт корпуса и подготовка его к новому учебному году:

‒  Нужно ремонтировать крышу, аудитории, менять старые рамы… К тому же кому-то пришло в голову отменить на лето автобус 22с, хотя не все студенты из общежития, которое находится по соседству с 7-м корпусом разъезжаются на каникулы, да и сотрудники ходят на работу каждый день.  К сожалению, многие считают, что должность коменданта это что-то эфемерное и незначительное.

Трудовая биография Галины Михайловны насчитывает более 50 лет. Под ее руководством работает более 30 сотрудников. По деловым качествам, авторитету, умению работать с людьми Галина Михайловна, безусловно, могла бы занимать руководящие посты. Но, как ни странно, она всегда проявляет исключительную скромность и не стремится выделяться на фоне коллектива.

Коллеги по работе не припомнили не одного случая, чтобы Галина Михайловна вспылила, сказала резкое слово. Ее выступления на обычных планерках всегда отличаются  глубоким знанием предмета, конструктивной критикой, произносимой так, что коллеги  никогда на нее не обижаются. Но свои убеждения комендант отстаивает твердо, уверенно и требовательно, с какой-то спокойной величавостью, вполне для нее естественной.

Среди достоинств Галины Михайловны я бы отметил еще и умение слушать других, редкое в наше время. И не только это. Я убедился в том, что Галина Михайловна всегда находит возможность для духовного роста: посещение  выставок, театральные постановки и культурные «мероприятия». Вероятно, этот интерес к жизни во всех ее проявлениях помогает  ей  сохранять бодрый позитивный настрой.

Всем интересно, в какую сумму оценивается поистине немалый труд человека, отвечающего за работу колоссального учебного корпуса, в котором ведутся научно-исследовательские разработки международного масштаба. Не без труда мне удалось раздобыть эти сведения. Моему удивлению, перемешанному с внутренним возмущением, не было предела, когда я услышал цифру чуть более 6-и тысяч рублей в месяц. Мне вдруг стало грустно и обидно за людей, преданных своему нелегкому делу и работающим только на энтузиазме.

На сегодняшний день 7-ой учебный корпус - огромный научно-исследовательский комплекс. В нем  работают учебно-научные лаборатории теоретико-групповых методов исследования, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, технической защиты информации, а также Научно-образовательный центр «Нелинейная динамика». В 2011 году на базе математического факультета и факультета ИВТ в ЯрГУ создана Международная научно-исследовательская лаборатория «Дискретная и вычислительная геометрия» имени Б.Н. Делоне.

Свое 24-летие коллектив 7-го учебного корпуса встречает полным сил, творческой энергии, желания трудиться.  Разумеется, в этот день друзья, товарищи и весь коллектив ЯрГУ  поздравляют не только 7-ой корпус, но и коменданта, 24 года стоящего на страже науки.

В связи с этим и мне хочется поздравить Галину Михайловну, весь коллектив факультета, всех студентов, родителей и выпускников с таким значимым событием. От всей души желаю вам здоровья, долгих лет жизни,  оптимизма и успешного решения поставленных задач на благо Российской науки.  Будьте счастливы!

Альберт Ахсянов,
аспирант исторического факультета ЯрГУ


Возврат к списку