Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Университетский проект «КОТ: Кинематограф. Образование. Текст.» продолжается

Онлайн-версия журнала "ДеУ".

КОТ. «Капоте» - легенда литературы XX века


«На улицах американских городов узнавали только двух писателей – Трумена Капоте и Эрнеста Хемингуэя», - так говорили о самом провокационном писателе и драматурге ХХ века - Трумене Гарсия Капоте. И узнать об этом эксцентричном человеке можно было 29 апреля в Концерт-Холле "КИНО", где прошло мероприятие «КОТ: Кинематограф. Образование. Текст». Этот проект поддерживается заведующей кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов Натальей Николаевной Касаткиной.

Перед показом фильма зрителям предложили принять участие в викторине и послушать рассказ о «виновнике» мероприятия. Пройти тест на знание фактов из жизни Капоте мог каждый желающий. Вопросы были на английском языке, но для тех, кто не очень уверенно владеет им, рядом был перевод. Из самой викторины уже можно было подчерпнуть немало интересного: например, Трумен самостоятельно научился чтению и письму до того, как пошел в школу. И еще: на роль Холли из «Завтрака у Тиффани» изначально планировали пригласить Мэрилин Монро, которая дружила с Капоте.  

С биографией драматурга познакомила присутствующих И.В. Неронова – преподаватель факультета филологии и коммуникации. В какой-то момент многим показалось, что все великие люди действительно немного сумасшедшие, что им приходится преодолевать немало преград в жизни, чтобы добиться успеха. Так детство писателя прошло не рядом с матерью, а с родственниками в Алабаме. Он рано начал писать свои произведения и даже смог поработать в «The New Yorker», хотя при этом терпел неприятие сверстников и даже насмешки, поэтому всегда стремился к вниманию со стороны окружающих.

2.jpg

Самыми знаменитыми его произведениями считаются «Завтрак у Тиффани» и «Хладнокровное убийство». А одно из последних – «Answered Prayers» - так и не было закончено, но публикация отрывков из него привела к тому, что друзья из Голливуда отвернулись от Трумена, поскольку в своей книге он показал широкой публике «скелеты в шкафах» звёзд.

Сам же фильм режиссёра Беннетта Миллера рассказывает об истории создания «Хладнокровного убийства», которое принесло Капоте еще больший успех. Для написания книги писатель отправился в штат Канзас, где произошло убийство семьи Клаттеров, история о котором легла в основу романа.

Примечателен тот факт, что Трумен вёл собственное расследование, заводил знакомства в городе, а после поимки виновных добился того, чтобы ему разрешили общение с заключенным в камере. В своём произведении Капоте использовал свидетельства обвиняемых, с которыми так много проводил времени, что успел подружиться. По этой причине приведение в исполнение смертной казни стало для писателя большим потрясением, после которого он долгое время не мог ничего писать.

По ходу фильма раскрывается еще несколько деталей из жизни Капоте. Одна из них – феноменальная память. Он мог запомнить до 94% информации, которую услышал в разговоре, что, безусловно, помогало ему в написании книг. Однако писатель совершенно не придерживался принципов здорового образа жизни, что впоследствии и привело его к гибели.

После показа никто не остается равнодушным, но каждый сам для себя решает, кто на самом деле Трумен Капоте: гений, который готов на все ради искусства, или талантливейший творец, который в какой-то момент запутался. Такой диссонанс создается несоответствием поступков писателя его отношениям к другим людям, а также к себе. Порой просто невозможно понять мотивы, которыми вызваны его действия.

4.jpg

В конце мероприятия организаторы отвлекают всех от тягостных раздумий, подводя итоги викторины, награждая самых лучших приятными призами в виде книг Трумена Капоте. А «счастливчикам», выигравшим конкурс репостов, достались сертификаты на посещение контактного зоопарка «В гостях у Енота».

Если вы любите английский и фильмы, то мероприятия КОТа именно для вас. Это отличный способ совместить приятное с полезным, а потом можно обсудить увиденное, практикуя владение английским языком, и, конечно, берите с собой друзей, чтобы было еще интереснее!

Матвеева Ксения,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

Возврат к списку